简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
基层动态Dynamic
会员风采<基层动态<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

南山区工商联(总商会)创建广东省“五好”工商联工作纪实

日期:2016年05月18日

 

助力创新发展 共建繁荣和谐

 

 

 

 

 

 

 

“一直以来,非公经济是南山经济持续健康发展的重要支撑,是创新驱动发展的中坚力量。”在日前召开的南山区政企座谈会上,区委书记姜建军对非公经济对南山经济贡献和区工商联(总商会)的工作给予高度肯定。

近年来,南山区工商联(总商会)围绕区委区政府提出打造深圳“双中心”城区战略定位的工作目标,扎实开展以“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”为主要内容的“五好”县级工商联建设,取得了可喜的成绩:近日被评定为广东省“五好”县(区)工商联,这是南山区工商联(总商会)首次获此殊誉,也意味着南山区工商联(总商会)在工作上取得了历史性重大突破。

领导班子好:服务和创新意识强
  
怎样加强和改进新形势下工商联工作?首先从领导班子下手,严格落实中央16号文件精神,高标准配备领导班子。由一名区委常委分管工商联工作,一名副区长负责联系工商联,工商联工作纳入区委区政府整体工作布局。

有了好的领导班子,还需要好的规章制度。区工商联(总商会)建立并完善内部管理机制,严格执行一年一次的执委会议,一年两次的常委会议和一年两次的主席(会长)办公会议制度,建立直属基层商会联席会议制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,在体制机制上确保重大决策的科学性和民主性。

此外,区工商联(总商会)党组履职得力,由于采取区委委员、区委统战部副部长兼任区工商联常务副主席的管理架构,有利于工商联党组工作开展。

会员发展好:注重吸收优秀企业

区工商联(总商会)于20151月换届,新一届工商联的会员数为694家,其中常委124家,执委133家,下辖有9个直属基层商会。

按照“重点培养、积极发展、跟踪服务、动态管理”的要求,采取多种形式吸收新会员,使工商联组织不断发展壮大,会员结构不断优化。在此过程中,严格按照《工商联章程》规定,通过征求纪委、法院等16家单位意见,查询企业是否存在违法违纪等不宜入会的情形,最后上报区委区政府领导审批。

商会建设好:致力于发展行业商会和基层商会

截至目前,区工商联(总商会)共指导、组建了9家直属商会,包括4家行业商会、1家园区商会以及4家其他商会,涵盖企业694家。各直属商会围绕区委政府中心工作,认真服务会员企业,得到了区委区政府的充分肯定和会员企业的高度评价。从20141月至201510月,在区工商联(总商会)新一届领导班子带领下,区工商联(总商会)创新服务举措,搭建多种平台促进商会发展:

1.搭建政府与企业之间、企业与企业之间的交流平台。目前,12家区级职能部门与694家会员企业建立工作直联制度。开展“1+1+N”区领导挂点联系企业和走访会员企业活动,走访45家重点企业,收集意见建议72条,形成30篇调研信息和15期调研专报。

2.积极搭建经贸合作平台。落实“请进来、走出去”发展战略,组织企业家参加招商推荐会共27次,与10多个省份和地区缔结友好商会,多次开展商务考察,促进辖区非公经济发展。

3.搭建融资服务平台。与9家银行签订战略合作伙伴协议,积极服务中小企业。

4.搭建维权服务平台。在工商联机关常设1名人民调解员,向企业提供法律服务和援助。

5.解决企业困难和诉求。协助解决子女教育、医疗、办公用房用电等难题。

6.搭建“微信服务平台”。通过政府立项建设了会员管理与服务平台。

7.搭建会员交流平台。积极开展各类联谊活动,如每月定期组织主题活动,深受会员企业家们的好评。

8.加强对会员的培训工作。通过清华大学经营创新研修班、浙江大学理想信念教育培训班,开展座谈、联谊、商务考察活动,促成会员企业间项目合作,进一步激发企业家创业热情,达到了企业间合作共赢目的。

作用发挥好:37家会员企业成立党组织

在“作用发挥好”方面,区工商联(总商会)积极做好以下方面工作:

1.积极引导非公有制经济代表人士参政议政。推荐7名非公企业家当选市党代表和人大代表,有4名非公企业家当选市政协委员。

2.注重抓好非公企业党组织“两覆盖”工作。逐步形成了会建、党建工作相互促进的工作格局。目前,直属会员中有37家企业成立了党组织,其中成立党委2家。

3.注重打造党建品牌活动——“书记为媒、牵手南山”。切实解决辖区企业员工和青年党员婚恋难的问题,此项活动得到区委组织部肯定。

积极参与社会管理及社会文明建设。在下属商会成立劳动争议调解组织,开展诚信商家联盟建设,积极发动下属商会、行业协会、同类企业编制“行业内控建设范本”等,共建宜居宜业的和谐南山。

工作保障好:多种方式为企业家排忧解难

非公企业在经营中难免会遇到各种困难,区工商联(总商会)急会员企业之所急,完善工作保障机制,采取多种方式搭建平台,为企业解决困难,夯实商会发展基础。通过常态化的“政企座谈会”等方式,区委区政府主要领导现场办公,为企业家排忧解难。

同时,区工商联(总商会)建立并完善内部管理制度,如,更新了南山区工商联章程,制定会员会费交纳、管理、使用实施细则(办法)以及财务管理制度、工作例会制度、车辆使用办法、公章使用规定、临聘人员管理和考勤制度等。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今年是“十三五”开局之年,区工商联(总商会)将站在更高的起点,以创建全国“五好”县(区)级工商联为目标,围绕区委区政府提出打造深圳“双中心”城区的工作目标,积极发挥联系和指导非公有制经济的桥梁纽带作用,引领辖区非公企业进一步适应经济新形势,加强企业诚信建设和非公经济反腐败工作,推动全区非公企业在新常态下实现新作为、新提升、新发展。(供稿 南山区工商联)

附件下载 返回

上一篇:南山区工商联第三期清华大学经营创新高级研修班圆满结束

下一篇:南昌青山湖区与南山区工商联“联姻”结成友好工商联