简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
参政议政Charity
参政议政<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

市工商联引导非公有制经济人士 提高参政议政能力和水平

日期:2015年06月09日

      深圳市第六次党代表大会代表名额为480名,非公有制 企业和社会组织代表35名,在全市18个选举单位中人数上属 第三大代表团;深圳市第六届人民代表大会代表共510名,非 公有制经济人士96人,占19.1%;市第六届政协共有委员500 名,其中市工商联会员71名,约占1/7。
从以上数据结构看,我市非公有制经济人士作为一支重 要的参政议政力量,引起了各界的关注,成为我市第六次党代 会和今年“两会”上的新亮点。 近年来,深圳市工商联把增强非公经济人士的参政议政 能力作为工商联的重要职责与任务,通过走访、座谈、联谊等 多种形式,加强与民营企业家的联系,了解和掌握他们的思想 状况,努力做好思想政治工作。逐步建立了一支政治坚定、思 想进步、合法经营、依法纳税、热心公益事业、具有经济实力和 发展潜力的非公有制经济代表人士队伍。
      构建参政议政平台
      非公有制经济人士代表到底参哪些政,议哪些事?构建 什么样的平台?怎么来构建?市工商联在团结全市非公有制 经济人士代表工作上,下了十足的功夫。一是构建基础性平 台。在党委政府的决策出台之前为非公有制经济人士代表参 政议政提供平台。市工商联组织非公有制经济人士代表多次 参加市政府召开的听证会,并开展专题讨论会或者深入企业 调研等活动。通过开展活动广泛听取和收集非公有制经济人 士意见,从而保证决策的科学性和合理性,提升参政议政的活 力。二是构建保障型平台。市工商联组织非公有制经济人士 参加人大、政协召开的提案、议案督办会,或者政府召开的办 理建议案和提案工作座谈会。通过这一平台,进一步加大对 非公有制经济人士提出的提案、建议案的督促落实力度。特 别是在影响到非公有制企业发展的政策出台后,市工商联及 时召开非公有制经济人士座谈会,就政策运行情况及时进行 监测,及时纠正存在的问题和偏差。三是拓展交流平台。建 立健全通报程序和完善重大问题决策前协商制度,让非公有 制经济人士协商的问题,及时给予通报与协商,同时积极避免 协商通报流于形式以及把协商会开成表态会,力求把协商通 报会开成真正意义上的民主协商会。今年以来,市工商联利 用开展“大调研、大走访、大服务”活动契机,深入各非公有制 企业人士人大代表、政协委员企业进行调研实地了解情况,并 10多次向非公有制经济人士通报重大决策和各项经济指标进 展情况。

      高标准遴选代表人士
      做好非公有制经济代表人士的参政议政关键是建设一 支优秀的非公有制经济人士队伍。市工商联通过走访调研发 现,我市非公有制经济人士在政治上有积极要求进步愿望,参 政意识逐步增强,95%以上的非公有制经济人士希望得到组 织关心,提高自己的政治社会地位,赢得更多的政治话语权, 希望进入人大、政协等组织的约占82%以上;这些在调研中掌 握的第一手数据,为深入掌握非公有制经济人士的情况,做好 今年我市人大、政协换届工作提供了高标准遴选代表人士的 可靠基础。
在推选深圳市第六次人大代表、政协深圳市第六届委员 会委员中,市工商联班子分组带队深入非公有制企业,对预选 人士进行综合考察,按照“统筹兼顾、全面安排”的方针,坚持 先进性与代表性相结合的原则,实行“凡进必评”。从政治思 想表现、生产经营实绩、诚信守法经营,参政议政能力、履行社 会责任等方面进行综合评价。把具有一定文化水平、思想政治觉悟高、参政议政意识强的非公经济人士挑选出来,推选为 政协委员。使他们在更高层次上得到锻炼,有更多的机会直 接参政议政。并在遴选代表人士中注重吸收非公有制企业中 高科技人才和经济管理人才。 市工商联党组书记蔡立要求所有参与考察推选的工作 人员,要做到客观、公平、公正,使非公有制经济人士的培养考 察、选拔推荐、考核评价和安排使用进一步科学化、制度化、规 范化。保证把优秀的非公有制经济人士推荐到人大、政协及 其他组织中,使他们在更高层次上得到锻炼,为非公有制经济 人士参政议政建设一支过得硬的队伍。通过建立非公有制经 济人士的综合评价考察,为推动非公有制经济人士进行政治 安排提供了可靠的依据。

      提升参政议政能力
      针对如何参政议政,如何建言献策,如何撰写提案、建议 案等,市工商联通过不定期地举办各种类型的培训班和研讨活 动,提升委员参政议政的技能。引导非公有制经济人士学习理 论知识和专业研发,把建言献策的落脚点放在服务大局上,围 绕当前加快经济方式转变、实施“一带一路”带动战略等事关全 局的重大问题以及经济社会发展中的民生问题和群众反映的 热点、难点、盲点等突出问题展开深入调研、去伪存真。同时引 导他们建言献策要求真、务实;要当挚友、诤友,不当“花瓶”,努 力提高建言献策的针对性、科学性。 今年“两会”前,市工商联为提升我市非公有制经济人士 建言献策能力,专门在麒麟山庄举行市工商联(总商会)非公 有制经济人士座谈暨参政议政培训会。50余名来自非公有 制经济领域的政协委员中,既有担任两届、10年的“资深”政 协委员,也有刚刚公布名单踏上履新的“新手”。会议充分听 取、广泛收集、系统整理非公有制经济人士的利益诉求。并 极积引导非公有制经济人士围绕经济社会发展的重点和热 点问题进行专项调研,使参政议政参有内容、议有目的,不断 提高非公有制经济人士的政治把握能力、调查研究能力和建 言献策水平。
      今年“两会”,我市非公有制经济人士人大代表和政协委 员参政议政热情不断提高。50多条提案、议案中大多数是有关 于我市经济建设和社会发展方面的问题,提案内容涉及民生、 法制、城市建设等方面,充分展示了非公有制经济人士参政议 政的热情和良好的精神风貌。这些提案和建议中,有15件被 市政府及有关部门采纳,为政府决策提供了可靠依据。

附件下载 返回

上一篇:市工商联深入开展“大调研、大走访、大服务”活动取得显著成效

下一篇:我会积极为“十三五”规划建言献策