简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
政策法规Policies
政策法规<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

37项举措支持企业做大做强做优 提升创新力

日期:2016年04月06日

      【深圳商报讯】(记者 刘虹辰)城市竞争力要看企业竞争力。近日,市委常委会议审议通过了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,从八大方面提出37条措施,涉及政策点162个,其中新增政策点占比达79%,以支持企业做大做强做优,提升企业创新能力。据悉,这是深圳落实中央关于深入推进供给侧结构性改革要求,适应和引领经济新常态,加快建设国际科技、产业创新中心的重要举措。

      去年12月,省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤等市领导分10个小组,围绕支持企业提升竞争力深入企业开展专题调研,广泛听取企业意见建议。副市长张虎、陈彪多次召开会议,研究部署文件起草工作。为做好文件起草工作,文件起草小组全面梳理了近年来国家和省市出台的174个惠企政策文件,对市领导调研中企业反映的419项问题诉求进行认真分析,有针对性地研究提出政策措施,同时前往天津、重庆、上海等地调研,学习借鉴其他城市支持企业发展的有益经验。经过4个月的紧张起草、反复征求意见和修改完善,文件3月18日经市委常委会议审议通过,并于近日正式印发实施。

      根据《若干措施》,深圳市将从八大方面来支持企业提升竞争力。其中,培育引进世界500强、中国500强、央企等大型企业,设立混合型并购基金推动企业并购重组,设立重大产业发展基金,促进中小微企业发展壮大等6条措施,来支持企业做大做强做优;包括鼓励企业加大技术改造力度,鼓励企业建设制造业创新中心,加大对首台(套)重大技术装备扶持力度,提高军民融合协同创新水平,加快培育引进企业紧缺人才等6条措施,来支持企业提升创新能力;鼓励企业打造深圳标准,支持企业加强知识产权运营和保护等3条措施,来支持企业提升质量品牌保护知识产权;支持企业开拓国内市场,鼓励引导企业参与“一带一路”建设,完善企业“走出去”综合服务机制等3条措施,来支持企业开拓市场;研究划定产业区块控制线,推广产业用地使用权“长期租赁、先租后让、租让结合”的供应方式,实施重大产业项目用地专项保障,加大创新型产业用房建设和供应力度等7条措施,来强化产业用地和空间保障;发挥政府投资引导基金作用,着力化解企业“融资难”“融资贵”等4条措施,来创新财政金融政策支持;加大简政放权改革力度,切实减轻企业负担,优化企业服务等5条措施,来优化企业发展环境等。

      “十三五”期间,我市将加快建设国际科技、产业创新中心,到2020年,我市进入“世界500强”的企业将达到8~10家,政策支持服务体系更加完善,营商环境保持全国领先,城市发展竞争力跻身全球一流水平。

       (深圳商报)

附件下载 返回

上一篇:深圳《关于促进科技创新的若干措施》

下一篇:国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见(新36条)