简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
会员服务Service
组织建设<会员服务<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

全国工商联副主席安七一来深开展商会组织建设专题调研

日期:2015年07月24日

        7月23至24日,全国工商联副主席安七一率调研组赴深圳开展商会组织建设专题调研。调研期间,在深圳迎宾馆召开了专题调研座谈会,福田、罗湖、南山、宝安等区工商联的负责人以及福田区华强北商会、深圳市安防协会、深圳市服贸协会、深圳市福州商会、深圳市潮汕商会、深圳市青年商会的负责人参加了座谈会。调研组一行还到西乡商会和光启科学有限公司考察调研。广东省委统战部副部长、省工商联党组书记郭汉毅,深圳市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立,市工商联副主席薛兴强等陪同调研。


       安七一副主席充分肯定了深圳商会组织的发展及其在促进经济和社会建设中发挥的重要作用。他指出,民营企业的持续发展,是商会形成的历史规律和原因。政府、企业和中介组织共同构成了市场经济发展的三块力量。中介组织,起到了联系、沟通和润滑的作用,帮助企业克服单个企业解决不了的问题,于是代表企业利益的商会组织就应运而生。
       安七一副主席对商会组织的建设提出了三点意见。第一,商会组织健康成长离不开工商联的指导、引导和服务。建设好商会组织,既是各级党委政府的责任,也是企业的期盼,更是工商联一个重要的工作内容。工商联的统战性决定了其他任何商会不可替代工商联对商会组织进行指导、引导和服务,确保商会组织发展的正确方向。第二,工商联抓商会组织建设要在“联”字上下工夫。工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。工商联上联党委政府,下联各级商会组织。要在“联”字上做文章,在指导、引导、服务上下工夫,工商联才能不断扩大对商会组织的覆盖面,优化会员结构,增强组织代表性和广泛性。第三,工商联抓商会组织建设要实现党建和会建有机融合。“党建带会建,会建促党建”,是抓好商会组织建设的一个重要途径。统战工作向商会组织的有效覆盖,就是要发挥政治引领作用。商会组织中党建工作的有效覆盖,也起到政治引领作用。开展以“四信”为主题的理想信念教育活动,是商会组织党建工作的重要抓手和具体工作内容。工商联要不断深化商会组织党建工作,探索党建工作新途径、新方法,增强党建工作有效性,最终促进商会组织“两个健康”发展。
       安七一副主席特别强调,深圳是改革开放的前沿,企业在转型升级,工商联工作也要转型升级。工商联要根据商会组织建设的需要,探索出一些可行的指导、引导和服务路径,总结出一些成功的范例,将这些宝贵的经验向全国推广。
附件下载 返回

上一篇:宝安区工商联授予262家企业“2014年诚信商家”

下一篇:福永商会换届完成黄尔春再次当选会长