简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
会员服务Service
维权服务<会员服务<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

警企同行,保驾护航

日期:2013年04月25日

——我会与市公安局经侦局召开双方合作座谈会

 

        3月4日下午,我会与市公安局副局长、经侦局局长王国宾、政委何昭朗、副局长廖秀雄等领导在市工商联二楼会议室召开座谈会。市工商联主席、市总商会会长张思民、市工商联专职副主席陈主及各部室负责人出席了座谈会。双方就如何深化已经开展了7年的企业与公安直联制度以及如何深化我市非公企业发展环境等问题进行了认真的讨论。

       王国宾局长首先对市经侦局的工作情况作了简要的介绍。王局长指出,市经侦局工作的开展基于公正、公平的原则,依法维护企业的合法权益,引导企业讲诚信、讲法治,为企业的发展保驾护航。王局长还特别提到市经侦局在去年为我市企业迅速侦破经济犯罪案件并在短时间内挽回经济损失的案例。

                                                      

       何昭朗政委说,市经侦局工作开展的重点之一是防范知识产权侵害以及非法传销。根据企业需求,市经侦局通过走访企业征求意见,派讲师进企业宣讲,打击企业内部利用职务挪用资金,打击企业违反国家经济法律相关规定,打击企业“高、精、尖”人员经济犯罪等。市经侦局计划加大宣传力度,制作宣传片并发放光盘至我市民营企业,让企业和企业员工知道如何防范职业、商业间谍行为,加强企业内部安全管理。针对下一步工作的开展,何政委提出以下几项具体工作:一是举办保护深圳知名品牌座谈会,宣讲如何防止企业品牌被盗用;二是经侦局服务企业拓展到派出所及其辖区;三是规范外地经侦部门协查办理案件工作程序,规定外地经侦部门来深圳办理案件,须报市经侦局备案后,各区分局方可协办。市公安局经侦局将与市工商联(总商会)合作,联合开展保护企业知识产权的系列活动。
       我会陈主副主席在座谈会上就我会在法律维权方面开展的工作向市经侦局领导一行作了介绍。陈副主席说,为贯彻落实市委对全市机关弘扬改革创新作风提出的要求,市工商联提出“探索一体两翼新模式,打造‘两个健康’新平台”工作方案,重点打造包括法律维权、金融、培训、信息服务在内的服务平台,开创 “阳光法律”工程,建立市工商联信息手机报,举办“心理咨询”培训班。同时,全市经济性行业商、协会联盟办公室将设在市总商会秘书处,从而更好地通过行业商、协会发布相关政策及信息。陈主副主席认为,市工商联(总商会)与市经侦局在为我市民营企业进行知识产权普法培训上可以进行很好的合作,在双方的共同努力下,对我市高科技企业进行常态化和规模化的培训,并向我市广大企业发布和传送普法信息。
        我会张思民主席在座谈会上谈到企业家在经营企业的过程中非常注重投资地的法治环境。企业的发展具有规律性,作为创造就业的主体,企业涉及包括知识产权在内的核心价值应当受到保护。市工商联在下一阶段启动的“阳光法律”工程,以及市公安局经侦局将开展的保护企业知识产权的系列培训,将更好地为企业在良好的法治环境下健康发展创造条件,为企业家健康成长打好基础。

       王国宾局长最后提到,深圳市民营企业在其从小到大的发展过程中需要得到法治环境的保障,市经侦局将与市工商联(总商会)共同为企业“两个健康”服务。为保护企业的商业秘密,市经侦局将落实以下工作:一,依法保护企业知识产权;二,打击、防范企业内部职务犯罪;三,依法维护企业的合法权益;四,开展企业直通车服务;五,开展企业法治培训服务;六,规范外地公安来深办理经济案件程序;七,推动警民互动活动。市经侦局将与市工商联一道推动警企同行,为广大民营企业保驾护航,优化我市法治环境。

       座谈会上,我会与市经侦局达成共识,将在近期启动保护深圳知名品牌座谈会,为我市民营企业宣讲如何保护企业品牌。

附件下载 返回

上一篇:关于转发最高人民法院关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的意见的通知