简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
会员服务Service
培训服务<会员服务<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳市工商联(总商会)举办青年企业家成长培训班

日期:2015年08月28日

      “习近平总书记来深圳视察时考察了光启,肯定了我们的创新成果,给了我们前进的莫大动力”!这是深圳市光启高等理工研究院院长刘若鹏在深圳市工商联(总商会)青年企业家成长培训班上分享的心得。
      4月29日下午,深圳市工商联(总商会)举办了主题为“科技创新和商业模式创新”的青年企业家成长培训班。深圳市光启高等理工研究院院长刘若鹏、深圳神舟电脑股份有限公司董事长吴海军、深圳市中航健身时尚股份有限公司董事长王岚等三位知名企业家作为主讲嘉宾,与参加培训的150多名青年企业家分享了企业创新经验。据培训活动主持人市工商联专职副主席、总商会驻会副会长陈主介绍,市工商联(总商会)今年实施的民营企业家成长培训计划,是深圳深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动的重要内容,旨在为我市青年企业家提供良好的培训交流平台,帮助他们学习借鉴企业经营的成功经验,使众多的“创二代”、青年创业者尽快成长为优秀的民营企业家。
      刘若鹏是典型的“海归”创业者,出生于改革开放年代,90年代来到深圳,之后出国深造,学成归来创办了光启高等理工研究院。他带领的团队在“超材料”研究领域上已站在世界前列,实现了中国超材料产业从无到有,从小到大的发展,抢占了超材料源头创新科技的国际竞争制高点。习近平总书记在十八大之后第一次到地方调研,考察了光启的技术创新,高度肯定了光启在科技创新领域所取得的进展,评价光启创新团队是“新时期的钱学森们”,鼓励光启成为“世界级的创新企业”。刘若鹏谈起总书记到光启的考察,仍激动不已,他说,追求梦想是企业创新的源动力,光启从创立至今,一直致力于改变世界的创新,为实现人类的梦想而奋斗。光启现已获2000多项国内外专利,占全球超材料技术领域专利申请量的85%左右。刘若鹏的新梦想是,在5到10年后,光启在全球超材料领域能成为像苹果那样的行业领跑者。
      神舟电脑董事长吴海军打造了创新创业的另一个“神话”,从一个华强北电脑配件小店起家,创成年营业额超过80亿元的自主电脑品牌王国,他有着一套独特的经营理念,无论是管理创新,还是研发制造、渠道模式、生产模式等方面都有许多独到之处。吴海军认为,企业的创新精神也是一种冒险精神,企业家应该敢于发挥想象力并付诸实践,才能在市场之中拼出自己的一席之地。吴海军还特意强调,公司在创新过程中应注重降低运营成本。按照经济学规模效应的原理,公司越大,分摊在每个产品上的单位成本应该越低,但是很多非常具有发展潜力的企业却没能做到这一点,没能有效控制运营成本,造成公司内部养闲人,不思进取甚至窃取公司利益,严重阻碍了公司发展的脚步。神舟电脑多年来致力于为国民提供质优价低的服务和产品,坚持打造民族自主品牌,其中敢于冒险、善于坚持的创业精神是企业迅猛发展的强大动力。
      作为健康、时尚潮流的引领人,中航时尚健身股份有限公司董事长王岚女士分享了企业战略与商业模式创新经验。王岚认为,在激烈的市场竞争中,企业找准自己的定位非常重要。作为公司的领导者应该明白企业在行业中处于什么地位,朝哪个方向发展的目标十分清晰,才能保证在瞬息万变的市场经济中站稳脚步。中航时尚在竞争中不断发展壮大,积极进行自我蜕变与升华,汲取国际行业潮流和经验,以个性化服务和专项健康解决方案打出了自己的一片天地。遍布全市的健身会所、贴心的服务为人们传播着积极健康的生活理念,培养了人们科学健康的生活方式,商业模式创新使人们切切实实享受到生活便利和品质。
      本次培训三位主讲嘉宾皆为各自领域杰出代表,年纪轻轻就成为行业领军人物,为推动行业发展作出了突出贡献,尤其在科技创新及商业模式创新方面取得了显著成果。他们的精彩演讲赢得了现场的热烈掌声,会场气氛十分热烈。市工商联领导表示,为贯彻落实全市非公有制经济人士的理想信念教育实践活动,打造服务非公经济发展有效平台,市工商联(总商会)致力于探索实践“一体两翼”运作模式,开展了商贸合作、培训服务、法律维权等6大平台的服务工作,其中青年企业家成长系列培训班将打造成我市非公经济人士品牌培训项目。今后将建立常态机制,针对企业不同需求定期举行相应主题的培训活动,邀请各个行业的知名企业家分享成功经验,扎扎实实地为非公经济人士搭建优良的成长、培训平台。
附件下载 返回

上一篇:市工商联举办“科技创新和商业模式创新”青年企业家成长培训班