简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
非公党建Party
党建要闻<非公党建<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

盐田区非公有制企业党团共建创先争优形成合力

日期:2010年11月30日

盐田区在非公有制企业以开展党群共建创先争优活动为平台,以加强团组织组建、培养青年人才、开展主题活动为抓手,不断加大党建带团建工作力度,努力做到“三带”,形成党团组织创先争优工作合力,引领和带动广大团员青年立足岗位,勇当先锋,为基层组织建设和企业发展注入了新的动力。    

带组织,抓好规模以上企业团组织组建。为进一步扩大团组织在非公有制企业的覆盖范围,区民营团工委按照“先易后难、分层推进”的工作思路,重点推进规模以上企业团组织的组建工作。在团组织组建过程中,党组织作为团建工作的推动主力,充分发挥思想政治核心作用,依靠党在企业决策层以及员工中的影响力,做好企业主的思想工作,团结广大青年员工,推动团组织的组建工作。目前,工委直接负责的25家规模以上非有制企业建团率达到100%。同时,企业党组织还对团组织的制度建设、阵地建设给予指导和支持,帮助团组织建立和完善各项规章制度,对活动室、宣传栏等资源实行党团共享。

带队伍,培养高素质的企业青年人才。区民营党工委和团工委积极指导企业党组织引领和带动团组织以促进企业生产、经营为中心,为企业发展提供人才保证。一是选优配强团干部。按照“年纪轻、组织能力强、工作热情高”的选配原则,将一些有发展潜力的优秀青年选拔到团务工作岗位上来。大百汇集团公司团支部的七名委员均为年轻党员,他们都是公司各部门或销售区域的业务骨干,在青年员工中有较强的影响力和号召力。二是党团共同培养。企业党组织和团组织对党员、团员青年的教育培训做到同部署、同落实,党组织还将团干部纳入党务干部培训系列,召开党员学习座谈会、专题讲座、管理技术培训时,也都安排团干部列席参与。三是坚持推优制度。认真落实“28岁以下青年入党一般应从团员中发展”和“发展团员入党一般要经过团组织推荐”的规定,将团员中的优秀青年作为发展党员的主要来源,将团组织的推荐作为团员青年入党的重要条件。

带工作,以丰富的主题活动团结凝聚青年员工。一是举办青年联谊会。关爱青年党员和员工的生活和成长,针对企业青年人多、婚恋难问题,为适龄青年男女牵线搭桥,创造良好的交友环境和机会。今年的中秋青年联谊会,就有来自辖区民营企业的120多名未婚青年参加。二是组织开展“创先争优学习组”党员带团员活动。每位党员与若干名团员结对组成学习交流小组,以党员带团员、以团员促党员,相互学习技能,共同破解管理和技术难题,不断提高思想政治素质和业务能力。三是引导青年员工参与志愿服务。成立了一支由企业义工组成的心理辅导服务队,及时了解企业一线员工的思想状况,引导他们以积极的人生态度面对困难和挫折,并对他们提供力所能及的帮助。各基层团支部还组织企业义工到梧桐山和大小梅沙清理垃圾,到敬老院慰问老人等。近日,深圳市宝恒通公司党支部与团支部还共同发起无偿献血活动,有近50名青年员工参加。

附件下载 返回

上一篇:研祥公司党委创新激励措施 激发员工队伍创业热情和活力

下一篇:深圳市注册会计师行业党委立足服务行业发展创先争优