简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
非公党建Party
党建要闻<非公党建<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳市注册会计师行业党委立足服务行业发展创先争优

日期:2010年11月30日

深圳市注册会计师行业党委现有党组织56个,党员1300名。党委紧密结合行业发展和服务社会,探索建立创先争优综合评价指标体系,促进了创先争优活动扎实有效开展。

实行量化考核。按照市委和上级行业党委做好行业创先争优机制建设的要求,建立了涵盖所有会计师事务所党支部、事务所和党员、从业人员的量化考核指标,对事务所按大、中、小型分类,对党员及从业人员按合伙人(股东)、一般注册会计师、业务助理人员等分类,力求使指标体系充分体现我市不同规模、类型和区域的事务所的实际,以及不同层次和岗位从业人员的特点,体现行业发展的长远导向,体现经济社会发展对行业的需求,突出分类指导,增强针对性实效性。在具体指标、分值的确定上,与“基层党建工作示范点”创建相结合,把综合评价结果作为试范点考评的依据,以此促进行业中形成比、学、创、争的良好氛围。深圳长城会计师事务所支部结合模拟试填《会计师事务所创先争优综合评价指标体系》,通过季度小结、年度评比,创建“红旗项目组”、“党员先锋岗”、“积极分子先锋岗”,选树“爱岗敬业能手”等典型,党组织活动效果、党员精神面貌及能力水平、事务所队伍建设和各项工作开展都得到了显著提升,在今年9月8日召开的“全国注册会计师行业创先争优机制建设工作会议”上作了典型经验交流发言。

深化主题教育。今年上半年,党委组织行业全体党员观看了歌颂特区建设者开拓精神的电视剧《命运》,激发广大党员爱岗敬业、立足本职,争创一流业绩,为行业发展多做贡献。“七一”前后,组织开展了“重温党史、缅怀先烈、振兴行业、展望未来”的红色主题教育活动,组织2009-2010年度受表彰的部分优秀共产党员、优秀党务工作者、积极支持党建工作合伙人和基层党组织负责人共60多人,赴延安革命圣地参观学习,加强党性教育,展示行业风采。探索对基层党支部的工作进行公开评比交流,组织召开行业党委系统全体党组织负责人大会,由各基层党组织负责人对本单位近两年党建工作情况进行演讲陈述,由参会党员和群众进行评分,按得分高低分别作为推荐市委、工委和行业党委表彰的依据,既交流了经验,又增强了工作的透明度。

优化业务管理。坚持党建与行业发展、服务社会相结合,扩大创先争优活动影响,增强创先争优活动实效。一是严把会员“入门关”,实行“入会先宣誓”。根据行业条例和章程规定,严格对会计师注册审批的审查,所有入会会员均须进行诚信宣誓,签署《诚信公约》,公开向社会承诺依法诚信执业。二是提高信息化管理水平。行业党委推动协会先后成功开发会计师事务所验资报告电子备案、外资企业联合年检等系统,并与工商部门的相关系统进行联网,提高了企业年检、登记效率,确保企业年检信息、注册信息的准确性。三是严格行业自律,寓监管于服务之中。行业党委注重推动协会在依法依规履行自律监管职责,督促事务所加强内部管理和守法经营,帮助注册会计师提高执业水平,每年对会计师事务所执业质量进行检查。对存在问题的事务所、注册会计师,帮助他们找出“病症”,分析“病因”、开出“处方”,采取自律惩戒、限期整改、强制性专业辅导等方式,帮助他们及时整改提高。

附件下载 返回

上一篇:盐田区非公有制企业党团共建创先争优形成合力