简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
非公党建Party
党建要闻<非公党建<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳市工商联赴全国工商联学习交流

日期:2015年09月10日


827日,深圳市工商联班子成员蔡立、王荫琦、薛兴强等3人率队赴全国工商联学习交流。在北京期间,拜会了全国工商联黄荣、安七一、杨启儒等3位专职副主席,与全国工商联经济部、研究室的负责同志进行了座谈。中央委员,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙同志专门接见了我会班子成员并进行了2个半小时的座谈。

座谈会上,全哲洙听取了我会汇报,充分肯定了深圳工商联的工作,并就工商联工作的定位、工商联干部队伍建设和下一步工作等问题作了重要指示。

充分肯定我市工商联工作

全哲洙在谈话中充分肯定了深圳民营经济的发展和深圳市工商联在促进民营经济健康发展中发挥的重要作用。他指出,在深圳市委市政府的领导下,在市委统战部的指导下,深圳市工商联在推动非公有制经济发展、团结引导广大非公有制经济人士、促进社会和谐稳定等方面做了大量的、积极的、有效的探索和尝试,取得了许多可喜成绩,为全国工商联系统提供了一批宝贵经验。在非公有制经济组织党建方面,深圳工商联探索早、影响大、做法实,成效较为显著。

他提出,相对于内地城市,深圳工商联有优势、有积累、有条件,希望深圳市工商联按照中央统战部的统一部署,认真学习宣传贯彻中央统战工作会议和《条例》精神,继续大胆创新,在各项工作中发挥先行先试和龙头示范作用,为全国的工商联工作和非公有制经济发展作出更大的贡献。

工商联工作的定位

第一,工商联是具有特殊功能的人民团体。工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体、商会组织,有别于一般的社会团体,也不同于民主党派。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。

第二,“两个健康”是工商联工作的出发点和落脚点。“两个健康”是工商联“三性”结合的集中体现,是非公有制经济领域统战工作和工商联工作的主题,是事关工商联全局的方向性问题。把握好“两个健康”主题,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。

第三,“三性统一”是工商联的工作方针。工商联是统战性、经济性、民间性“三性”有机统一的有中国特色的商会组织,既肩负着服务企业健康发展的任务,又具有政治引导功能,肩负着促进非公经济人士健康成长的重任。

第四,“四信教育”是工商联的工作抓手。思想政治工作是工商联工作的生命线。工商联工作对象是非公有制经济人士,是特殊的群体,是掌握资本的人群,是先富起来的人群。商会是非公有制经济人士最集中的地方,商会体现统战性,必须以理想信念教育为统领,引导会员增强“四信”,引导非公有制经济人士听党话、跟党走。

工商联干部队伍建设

全哲洙强调,工商联机关的执行力决定着工商联组织的凝聚力和影响力,关系着党的统一战线工作和经济工作的成果。随着中国特色社会主义实践的不断发展,随着非公有制经济的快速发展和非公有制经济人士队伍的日益壮大,工商联工作对干部素质的要求越来越高,需要具有较高超的政治智慧、较娴熟的统战艺术、较丰富的工作经历和较宽泛的知识面。要按照局级干部成为“专家权威”、处级干部成为“行家里手”、一般干部做到“应知应会”的要求,多渠道培养考察干部。一要提高两种水平。一是通用性,全面提升干部队伍政治素质、工作能力,工商联工作队伍要全面学习做好工商联工作必需的知识,学习党的统战工作的历史和理论;另一种是处理突发事件的水平。二要具备四种能力,包括:政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力和狠抓落实能力。三是工作要体现“深”和“实”。工商联干部必须吃透上情,把握下情,了解外情,善于在结合上做文章。工商联的工作重心要下移,要深入基层,服务企业。工商联干部对大、小企业要等距离对待,强调绝不能以资产多少设定门槛,要把量大面广的中小微企业吸收到商会组织中来,防止出现“贵族化”。 

对深圳工商联下一步工作的要求

一是把贯彻落实中央统战工作条例作为工商联的首要任务。全哲洙强调,必须认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,不落实《条例》是要追责的。中央统战工作会议和《条例》就非公有制经济领域统战工作作出新的理论阐释和政策规定,对工商联工作提出新要求,工商联事业由此站上新的历史起点。落实《条例》要坚持问题导向和实践导向,在推进《条例》落实过程中解决好统战工作中的重点、难点问题,切实抓出新成效。工商联学习贯彻中央统战工作会议精神要把握好“两个健康”主题、理想信念教育、非公有制经济人士政治参与、基层组织建设和机关建设等五个重要问题。

二是认真开展以“四信”为主要内容的理想信念教育。以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉为主要内容的理想信念教育,是对非公有制经济人士增强道路自信理论自信制度自信的具体实践。要抓住非公有制经济代表人士这个关键,充分发挥他们的带头示范作用。要抓住年轻一代这个“新着力点”,结合他们思想实际和个性特点开展教育,注重围绕他们在创业发展中的实际难题做好鼓励支持帮助工作,引导他们致富思源、富而思进。要抓住“常、长”二字,用好摸底调查、正面引导,政企沟通、培训互动、协调推进等长效机制,增强教育的针对性和实效性。

三是将统战工作向商会组织有效覆盖的要求落到实处。习总书记提出工商联和基层商会的工作渠道不能断。中央16号文件明确提出,工商联要积极培育和发展中国特色商会组织。全哲洙强调,推动统战工作向商会组织有效覆盖,首先要查找工商联存在的不适应的地方,坚持问题导向,发现问题、研究问题、解决问题,把握好商会工作规律。工商联对商会的指导、引导和服务具体体现在哪里,如何做到优质服务,怎样抓好商会班子建设,怎样进行会长人选考核等,都是我们目前需要迫切解决的问题。目前,商会组织建设的薄弱环节就在战略性行业、新兴产业、科技创新型产业和新经济组织等方面,这些行业发展到哪里,我们的行业商会就要组建到哪里。

四是把非公党建和商会党建作为工商联工作的重要抓手。中央《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》指出,非公有制企业党组织在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。非公有制企业党建和商会党建是当前党的基层组织建设的一个重点。工商联要在同级党委领导下,积极参与非公有制企业党建工作,推进多数会员企业和各类商会组织开展党建工作。统战工作对商会有效覆盖,很重要的是要发挥商会党组织的政治引领作用。通过商会,扩大党的组织和党的工作双覆盖。

 


附件下载 返回

上一篇:市非公党委-北京大学党建与企业经营研修班顺利开班

下一篇:市委组织部副部长唐桂阳到市非公党委调研