简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
经贸天地Trade
经贸交流<经贸天地<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

陕西省铜川市陶瓷资源及产业概况

日期:2010年10月27日

陶瓷工业是铜川市传统产业之一,铜川市素有“陶瓷故都”之称。驰名中外的耀州窑窑场连续烧造史长达1200余年,陈炉镇至今还在继续生产,形成影响海内外的庞大耀州窑系,与当时全国“官、哥、汝、定、钧”五大名窑齐名。目前,建成了有一定规模的陕西陶瓷工业生产基地。

一、资源状况

生产陶瓷的原料高岭土、陶瓷粘土、焦宝石、紫砂土铜川市贮量极为丰富。从已探明的局部储量看,耐火粘土储量居全省第一,陶瓷粘土储量居全省第三位。据地矿部门踏勘,陶土11亿吨,紫砂土2.65亿吨,而且品位高、杂质少、工业利用率高。相关成分分析如下:

 

品种

高岭土

高岭土(硬)

长石

石英

煤坩石

产地

底店

陈炉

稷山

华县

白水

%

I.L

9.74

14.49

0.94

1.60

14.83

SiO2

56.72

43.83

68.92

96.02

45.83

Al2O3

27.87

38.19

15.95

3.17

37.83

Fe2O3

1.67

1.44

0.36

0.08

1.51

CaO

0.04

1.01

0.64

0.08

0.05

MgO

1.31

0.51

0.24

0.07

0.14

K2O

1.44

1.04

9.06

1.11

2.69

Na2O

0.45

0.19

2.73

0.68

1.12

二、生产现状

目前,全市共有陶瓷企业25户,其中国有、集体企业9户,责任公司3户,个体私营企业13户。日用瓷生产企业5户,工艺瓷生产企业17户,建筑陶瓷生产企业3户。

全市陶瓷工业拥有各类陶瓷生产线80条,其中:气烧梭式窑26条,隧道窑6条,马蹄窑、倒焰窑41条,辊道窑7条。产品年设计生产能力日用瓷5520万件、工艺瓷约200万件、建筑墙地砖1000万平方米,工业电瓷近3000吨。主要产品有工业电瓷、日用瓷、工艺瓷及少量建筑瓷。

在市场占有方面,工业电瓷因其产品的独特性,全国生产厂家很少,产品一枝独秀,走俏市场;日用瓷因产品傻大粗笨,品种单一,几十年不变,市场几乎丧失殆尽;工艺方面我市的产品主要作为礼品来赠送,大的市场尚未形成。

三、发展思路

发展思路是:以市场为导向,以企业为立体,以项目和产品为重点,努力调整产品结构。充分利用原料优势,大力发展建筑环保陶瓷、工业陶瓷、工艺陶瓷和特种陶瓷。整合资源,提高我市陶瓷行业整体素质和市场竞争力,培育打造铜川陶瓷知名品牌和知名企业。

发展目标是:依托资源和现有资产、技术优势,大力发展建筑环保陶瓷、工业电瓷、工艺陶瓷;围绕旅游产业,大力发展耀瓷系列工艺瓷产品,形成品牌,扩大市场,增加效益;坚持适量、从优、精细的发展原则,抓好日用瓷技改和新品开发。

四、发展重点

1、依托陶瓷业现有资源,在黄堡工业园区积极发展工业电瓷、建筑陶瓷、耐火材料、墙地砖等陶瓷企业和产品,扩大企业规模,提高产品质量。

2、尽快在新区规划、建设陶瓷工业园区,为铜川陶瓷工业全面发展创造条件。大力引进和建设高、中档建筑环保瓷、装饰瓷、卫生瓷、特种陶瓷等高技术、高附加值陶瓷产品,形成陶瓷产业群。提高产品的档次和竞争力。

3、着力规划建设以耀州青瓷开发、创新、营销、旅游为一体的工艺陶瓷生产小区,珍视耀瓷文化品牌,把工艺陶瓷(陶瓷产业)的发展与文物旅游的开发、利用、保护相结合,开发工艺瓷新品种,打造耀瓷系列新品、精品。

4、建设专业化的铜川陶瓷展销中心,集中宣传、展示和销售陶瓷产品。

五、有关政策摘自铜川市人民政府文件,铜政发(20086号,铜川市人民政府关于进一步加快发展陶瓷产业的决定)

1、加大招商引资力度。抓住发达地区陶瓷产业梯度转移的有利时机,瞄准“两山两江一区”陶瓷发展密集区和国内外知名陶瓷企业,创新招商形式和手段,精心论证、策划、包装、推介陶瓷项目,吸引大公司、大集团在我市投资办厂,提高招商引资的质量和水平。

2、完善各项优惠政策。设立陶瓷发展资金,用于奖励贡献突出企业、研发陶瓷新产品、引进专业技术人才;环境容量指标同等条件下,陶瓷项目优先;对技术含量高的陶瓷产品,经科技部门认定,享受高新技术产业的优惠政策;新建陶瓷项目自投产之日起,3年内由市财政按企业所得税和增值税中地方留成部分予以补贴。

六、有关用地问题:

我市已在黄堡、坡头规划建设两个工业园区,主要是发展建材业。其中包括两个陶瓷产业,可以再坡头工业园规划1000亩土地,地价以最低优惠价。

附件下载 返回

上一篇:江津—离重庆主城最近的区域性中心城市

下一篇:清远英德2012招商项目