简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

增强企业家群体干事创业的光荣感使命感 深圳人大代表建议设立“企业家日”

日期:2018年01月17日 来源:深圳市工商联

1月16日,中华工商时报头版发布文章《增强企业家群体干事创业的光荣感使命感 深圳人大代表建议设立“企业家日”》,引发社会广泛关注。推动在深圳设立“企业家日”,是深圳市工商联学习宣传贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》提出的一项重要建议,反映了众多民营企业家们的期盼,旨在推动深圳率先营造企业家健康成长环境,更好地弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

原文:
正在深圳召开的两会上,深圳市人大代表、市工商联专职副主席薛兴强为民营企业家发声,他建议将每年9月8日确定为深圳“企业家日”。
 据了解,“企业家日”的建议,背后是众多民营企业家们的期盼。在采访中,薛兴强表示,2018年是中国改革开放40周年,深圳是改革之源。当前,在深圳设立“企业家日”非常必要。深圳首创,天时:中央2017年9月8日文,发挥企业家作用,弘扬企业家精神。地利:深圳民营经济发达,优秀民营企业集中。人和:深圳历届市委市政府重视市场化营商环境治理和营造,拥有全国最优秀的企业家创新创业群体。
 企业家是市场经济的主体,是社会的宝贵财富。在深圳,90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的自主发明专利出自于企业。
民营经济的异军突起,证明了民营经济具有强大的生命力和远大的发展前途,在发展经济和实现改革开放成果为广大人民共享方面,具有不可替代的作用,在薛兴强看来,民营企业家有必要设立一个节日。但令人遗憾的是,中国经济中坚力量——民营企业家迄今为至却没有一个属于自己的节日。而深圳是改革的前沿之地,具备设立的先天条件优势。
据了解,对特定职业群体设立节日,是对这一群体的高度认可和有效激励。目前,我国相继设立了护士节、教师节、记者节、医师节及全国科技工作者日,各省、市也可以通过地方立法针对专业群体设立节日,以彰显新时期对社会特殊群体的关注和尊重。薛兴强表示,特定的节日,会给民营企业家一种仪式感。
事实上,2017年9月8日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》出台,文件要求着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。深圳是中国民营经济最发达,民营企业最集中,市场培育最完善的城市,敢冒险、敢创新是深圳企业家的特色。对于深圳企业家精神的弘扬和宣传,需要一个固定的节点和平台进行有机整合和集中爆发,使其具有操作性和仪式感。利用深圳地方立法权,市人大常委会立法设定每年9月8日为“企业家日”,对于深圳企业家们将是一个巨大的鼓舞,有利于提高企业家群体的社会地位,增强企业家群体干事创业的光荣感、使命感,传播深圳崇尚创新创业,开放包容的社会新形象。


附件下载 返回

上一篇:牢牢把握“两个健康”工作主题 推动工商联事业在新时代实现新发展——深圳市工商联(总商会)召开七届三次执委(理事)会

下一篇:深商闪耀“2017广东年度经济风云榜!”