简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

市工商联联合市中级人民法院召开“加强司法保障优化营商环境”专题座谈会

日期:2018年05月18日 来源:深圳市工商联


5月17日,市工商联联合市中级人民法院召开“加强司法保障优化营商环境”专题座谈会,就《深圳市中级人民法院关于为优化营商环境提供司法保障的意见》征询企业家意见建议。此次座谈会和《文件》是市中级人民法院、市工商联贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神省委市委部署,为深圳进一步优化公平透明、可预期的营商环境,努力实现“四个走在全国最前列”,率先建设社会主义现代化先行区,提供更加有力的司法服务和保障的重要举措。

会议由市中级人民法院党组书记、院长万国营主持,市工商联(总商会)主席陈志列,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立市中院党组成员、副院长黄志坚市中院副巡视员叶春霞,市工商联副巡视员顾平,市工商联(总商会)副主席陈国雄,张春华,副会长叶大岳、朱小萍、路海军、王治军、钟帆飞,市人大代表吴宪、李粉莉、谢兰军等企业家及市中院知识产权审判庭商事审判庭刑事审判庭、公司清算和破产审判庭审管办研究室、办公室等负责同志等参加座谈会。

市中院党组成员、副院长黄志坚对《意见》起草情况做简要说明关于为优化营商环境提供司法保障的意见》是市中级人民法院结合《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》和全市法院审判执行工作实际制定,从坚持平等保护原则、加大产权保护力度完善行政审判机制司法服务机制等方面入手,推动营造公平正义的法治环境安心稳定的创业环境公平公正的市场交易环境更加开放的贸易投资环境平等有序的市场竞争环境充满活力的创新环境高效透明的政务环境安全稳定的社会环境高品质城市环境阳光便民的司法服务环境。与会企业家就《意见》的各项内容发表意见并提出建议。

市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立在会议中指出,一直以来,市中级人民法院为促进非公有制经济健康发展提供有力的司法服务和保障,坚定了广大企业和企业家健康发展的信心。市工商联作为党和政府联系服务非公有制经济和非公有制经济人士的桥梁助手,将继续加强与市中级人民法院的全方位合作,共同携手为全市非公有制经济健康发展构建强大的法律保障网络,助力深圳打造国际一流的营商环境,促进“两个健康”。

市中级人民法院党组书记、院长万国营在会议中指出,促进社会公平正义、保障各类经济主体合法利益是司法部门的职责所在,构建良好的法治环境是打造国际一流的营商环境的基础。民营经济是深圳的最大特色和最大优势之一,民营企业家群体为特区经济社会发展作出了重要贡献。市中级人民法院将进一步密切与市工商联的联系合作,推进落实《市中级人民法院市工商联关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的合作备忘录》和即将出台深圳市中级人民法院关于为优化营商环境提供司法保障的意见。进一步加强与企业家的联系,构建“亲”“清”政商关系,广泛听取企业家群体对法院工作的意见建议。进一步发挥好审判职能,依法平等保护各种所有制经济主体的合法权益,加大产权保护力度,为深圳打造国际一流的营商环境作出更大贡献。

链接:

一直以来,市工商联立足于职能定位,着重加强与法院、检察院、公安等司法机关的联系合作,建立非公有制经济健康发展的强大法律保障机制2016年与市检察院联合成立依法保障和促进非公有制经济发展领导小组,出台《依法保障和促进非公有制经济健康发展的工作方案》,建立市检察院和市工商联之间的联席会议及案件通报制度,获得非公经济界人士的良好反响。2018年1月与中级人民法院签署《关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的合作备忘录建立全市法院与工商联系统常态化联系司法大数据互通、司法保护典型案例发布协同调研宣传培训商事纠纷诉调对接五大机制,为深圳非公有制经济健康发展营造良好法治环境。目前市工商联已与市检察院、市中级人民法院、市公安局等司法部门及市律协等法律服务组织实现常态化合作机制,共同致力于为深圳广大民营企业构建强大的法律保障机制,助推深圳营造国际一流的营商环境。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载 返回

上一篇:搭建校企合作平台,深化产学研结合——市工商联组织企业家代表团赴清华-伯克利深圳学院开展产学研合作对接

下一篇:特区新区携手 改革开放再出发---深圳市工商联组织代表团赴雄安新区考察交流