简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

加大司法支持保护力度,打造国际一流营商环境——市工商联联合市检察院召开民营企业座谈会

日期:2018年11月16日 来源:深圳市工商联


11月15日,深圳人民检察院、市工商联联合召开民营企业座谈会市检察院领导与20家民营企业负责同志面对面交流,听取企业家意见建议,并就企业反映的问题困难现场办公回应。市检察院党组书记、检察长王雁林,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立,市检察院副检察长余新喜、林雄,市工商联副巡视员顾平等出席会议。市工商联副主席、副会长企业家,市检察院领导挂点企业负责人,市检察院各部室负责同志,各区工商联负责同志,市工商联团体会员商协会代表等参加会议。

会议由市检察院副检察长林雄主持,会议通报了深圳市检察机关服务保障非公有制经济健康发展的典型案例,与会企业家就学习总书记重要讲话分享心得,反映企业发展中的问题诉求,并对检察机关保障支持民营企业发展等方面的工作提出意见建议。

王雁林指出,习近平总书记11月1日在全国民营企业家座谈会上的重要讲话重申“两个毫不动摇,三个不变”,高度肯定民营经济重要地位和作用,提出六个方面的重大政策举措,为做好民营经济工作提供了根本遵循,为检察机关服务保障民营经济的发展指明了方向。民营经济繁荣发展是深圳改革开放四十年来最重要的成果,民营企业为深圳经济特区发展作出了重要贡献。依法平等保护民营企业合法权益,是检察机关的一项重要的职能。全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实总书记关于民营经济的系列重要讲话精神,全市检察机关将围绕如何发挥检察职能,在规范司法行为、保障法律的实施等工作实践中把总书记提出的支持民营企业健康发展的六项举措落到实处,为民营经济持续健康发展提供更加优质的司法支持和保护。要进一步坚定平等保护理念,在制度上保障全市民营企业市场主体的合法权益,履行好检察机关职能,保护企业家人身财产安全,为企业家提供安全稳定的环境。要积极主动与企业家沟通,听取企业家意见,深化落实《市检察院、市工商联依法保障和促进非公有制经济健康发展的工作方案》,推动构建“亲”“清”新型政商关系,创打造公平、公正的法治环境,助力深圳努力建成中国特色社会主义现行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例。

余新喜代表市检察院党组对参会企业家提出的意见建议一一作出回应。并表示,全市检察机关着重加大落实力度保障民营企业健康发展。进一步强化与企业沟通联系的工作机制,建立检察机关与民营企业的沟通联系长效机制。履行好检察机关法定职责,在保护和打击两个层面,为民营企业健康发展提供优质的法律支持和保护。依法平等保护民营企业家的人身财产安全和企业的合法权益,坚决打击破坏市场经济秩序、侵害民营企业合法权益的违法犯罪行为,为全市民营企业健康发展营造良好的经营环境。   

蔡立在会议中指出,习近平总书记11月1日民营企业座谈会上的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,科学回答了当前非公有制经济领域最紧要最现实的重大理论问题和实践问题,澄清了一些对非公有制经济的错误认识,回应了广大非公有制经济人士的所思所忧所盼,为做好民营经济工作指明了方向,提供了根本遵循一直以来,全市检察机关为保障服务非公有制经济健康发展作出了积极的努力。特别是2016 年以来,市检察院联合市工商联成立依法保障和促进非公有制经济发展领导小组,建立联席会议及案件通报定点联系非公企业重点案件回访等工作制度,建立知识产权保护研究中心,为非公经济的健康发展撑起了法律“保护伞”,受到广大民营企业和企业家的热烈反响和广泛肯定。市工商联作为党和政府联系非公有制经济的桥梁纽带,将继续加强与市检察院的沟通协作,推进落实《依法保障和促进非公有制经济健康发展的工作方案》。进一步发挥工商联与检察院、法院、公安局、税务局等部门的“直联”工作优势,形成工作合力,构建保障非公有制经济健康发展的法律保障体系,为民营企业发展提供更好的服务,促进全市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

企业家精彩发言

深圳市工商联(总商会)副主席、深圳市朗华供应链服务有限公司董事长张春华:习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话给我们广大民营企业指明了方向,极大地提振了发展信心。市检察院、市工商联建立的联合保障服务非公有制经济的工作机制就对总书记讲话的一种落实,更加贴切地为民营经济提供了力量和积极交流的平台。民营企业大多数都是守法经营的好企业,希望检察机关更多地搭建与企业家的交流平台,更多地引导企业家学习法律知识。

深圳市工商联(总商会)副主席、深圳铁塔投资集团董事长林振伟:总书记的重要讲话对民营企业家有很大的支持鼓励作用,总书记说民营企业是自己人,使得我们更加坚定了把企业办好发展好的信念。市检察院为保障民营企业健康发展做了许多努力,我们对此有着深切的感受。当前司法案件中的执行难问题对民营企业造成了一定程度的困扰,希望检察机关在司法监督方面更多听取企业家意见建议,更好的保护企业的合法权益。

深圳市工商联(总商会)副主席、深圳市广胜达建设有限公司董事长杨松:习近平总书记的讲话,澄清了许多对民营企业的错误认识,我们感到很安心放心。政府和检察院等部门为企业合法合规的经营保驾护航,一个民营企业才能够安心、放心做他该做的事。市检察院、市工商联建立的联系制度,让我们深刻感受到职能部门对民营企业的关怀、关心支持。深圳拥有全国最好的营商环境,我们企业家倍感珍惜、幸运,我们将努力把企业发展好,为深圳发展做出更大的贡献。

深圳市工商联(总商会)副会长、深圳远鹏装饰集团有限公司董事长叶大岳:习近平总书记在民营企业座谈会对民营经济给了“五六七八九”的肯定,并指出要保障企业家的人生财产安全,让我们倍感亲切,感觉民营企业要继续努力。深圳检察机关与市工商联建立的联系机制,为企业家与检察机关交流搭建了很好的平台。目前,许多民营企业存在职务犯罪侵害企业合法利益立案难的问题,极大地影响了企业的经验发展,希望检察部门加强司法监督,为民营企业提供更优质的司法支持和服务。

深圳市国富黄金股份有限公司董事长王亚莉:习总书记的重要讲话为民营企业家扫清了迷茫,为民营经济发展指明方向。民营企业最需要公平、公正的环境,这样企业家才会更有预期,更有信心,很感谢市检察院、市工商联在此方面做的许多努力和探索。深圳具有非常好的营商环境,作为企业家感到非常幸运。希望包括检察机关在内的各个职能部门,在制定政策等方面多听取企业家意见建议,实施政策要多给企业听证、缓冲的时间,帮助企业既遵循国家政策又能保障发展的稳定可持续,建立企业家诚信平台,为企业发展提供更好的条件。

深圳市工商联(总商会)副会长、深圳市深安企业(衡佳集团)有限公司总裁朱小萍:深圳是一座民营企业唱主角的城市,一直以来,市委市政府为民营企业营造良好的环境。作为一名民营企业家,感受到职能部门为企业发展作出的努力,受邀参加检察院、工商联举办的座谈会,心里感到很温暖。习总书记前段时间的讲话让我们企业家感受到党和国家对民营企业的重视和肯定。希望检察院等职能部门为民营企业发展提供更好的服务,特别是要保障公平、公正的对待民营企业,在权益保护、企业融资、招投标等方面一视同仁,保障企业合法经营。

深圳市个体劳动者协会副会长、深圳前海德馨华龙供应链资本管理有限公司董事长张学军: 特别感恩参加我们深圳市人民检察院、深圳市工商联联合会一起举办的座谈会。习总书记的讲话,特别对我们民营企业家的历史上的担当、当前的重要地位和为国家作出很大的贡献作出高度肯定。市工商联、市检察院马上举办座谈会非常及时,让我们企业家很兴奋、很温暖。希望政府职能部门对民营企业给予更多的包容,制定实施政策之前要注重引导教育,听取企业家意见,为民营企业发展创新提供良好条件。

深圳市服装行业协会会长沈永芳:习总书记的重要讲话让我们感觉这是民营企业的春天到了。民营企业是深圳这座城市的重要力量和创新主体。市检察院和市工商联召开的民营企业座谈会也是在以实际行动支持我们民营企业的发展。希望检察机关加大对企业家人身财产安全的保护力度,各职能部门在管理执法中更加注重方式方法,给企业家营造良好预期,我们作为民营企业将一如既往地坚持诚信守法经营。

美盈森集团股份有限公司创始人王海鹏;习总书记的讲话非常及时,认为超越了罗斯福总统在二战时的讲话,像一个甘露一样,给千百万个民营企业家心中一颗定心丸。我们美盈森集团永远跟着党,跟着习总书记走。希望检察机关加大对扰乱市场经济秩序的违法犯罪行为的打击,特别是一些金融掮客危害上市公司的违法行为,营造公平、公正的法治环境,支持诚信守法经营的民营企业。

 

附件下载 返回

下一篇:牢牢把握“两个健康” 促进深圳民营经济高质量发展——市工商联组织召开全市工商联系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神会议