简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
会员服务Service
维权服务<会员服务<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

市检察院召开“保护民营经济不起诉集中公开宣告会”

日期:2019年09月24日

       为贯彻全市检察工作会议精神,充分发挥检察职能,积极落实保护民营经济的相关要求,9月19日下午,深圳市检察院召开全市检察机关保护民营经济不起诉集中公开宣告会,市检察院王雁林检察长出席会议,我会谢振文副主席率经济联络部负责同志参会,还有近四十位人大代表、人民监督员等参会。

        对涉案的民营企业家作不起诉集中公开宣告,这在全国检察机关是第一次。市检察院公诉部副部长张若平作为活动主持人在开场时就提出,深圳市检察院为民营经济的健康发展提供持续、高效、有力的司法保障,谦抑慎刑是深检一贯的工作要求,法治是最好的营商环境,这种不起诉集中公开宣告,并不是炫耀或作秀,而是希望通过这样的活动来向全社会传递一个信息、传导一种理念,民营经济与我们每一个人息息相关,服务和保障民营经济发展是当前粤港澳大湾区建设的重中之重,切不可“案子办了,企业垮了”。

        这一次,深圳市检察院从近半个月审结的案件中,选取了五宗涉民营企业作不起诉的案件进行集中宣告。在满满的司法仪式感中,一一查明被不起诉人身份、宣读不起诉决定并听取被不起诉人意见、阐明不起诉理由和对被不起诉人训诫,最后签署法律文书。
        这五宗不起诉案件,被不起诉人均为民营企业法定代表人或者高管等,涉及的罪名有走私普通货物、非法吸收公众存款、妨害公务、对非国家工作人员行贿、逃税,但犯罪情节相对较轻,相关人员均能认罪悔罪,深圳市检察院在综合认定相关情况决定予以不起诉的同时,在被不起诉人的真情表态中,还进行了训诫、提出了寄望:“这些员工的家庭生计需要你与他们一起去维系。”“希望能让企业保持正常运转、让员工不致失业。”“要以此案为戒,以对法律的敬畏之心,守法经商,规范运作,为深圳的繁荣发展继续做出你们的贡献”。
        公开宣告会结束后,市工商联经济联络部负责人金曦上台发言表示,“这是检察机关落实“三个慎重”“三个一律”“三个禁止”和“三个及时”公开承诺制度的实际行动,也是一场面向民营企业的生动的法制宣传教育活动,不仅体现了检察机关公开、公正、规范司法的原则,提高了司法公信力,同时也将提升民营企业及其相关人员的法律意识,促进民营企业诚信营商、守法经营。

       王雁林检察长在总结发言时,用“心潮澎湃,都是一股正能量”形容自己每次与代表们进行座谈时发自肺腑的感受,结合贯彻落实中共中央、国务院下发的关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,王雁林检察长真诚地谈到,“高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆等,这些都与我们检察机关密切相关,我们要用点滴工作把每一个案件办好,携手我们的人大代表等,共同努力为我们社会文明的进步多做一点贡献,这就是我们的初衷。”

       市工商联专职副主席谢振文认为,民营经济是中国社会发展的重要基石,市检察院举行全国首个保护民营经济不起诉公开宣告会,绝对不是为了炫耀成绩和应景作秀,而是一个有政治高度、有执法温度、有示范力度的行动。对一批危害较小、当事人认罪态度良好、同时对群众就业和企业发展有直接影响的案子,依法做出相对不起诉的决定,传递了公平、公正、公开的执法理念和支持民营经济健康发展的态度,既坚守了法律底线和司法原则,又兼顾了具体案情和社会效果,体现了检察院实事求是、敢于担当的精神,宽严相济、重在教育的初衷,对此,工商联和广大民营企业家深受感动。他表示,市工商联将继续与检察部门携手合作,努力营造一流的法治营商环境,促进深圳民营企业的健康发展。
附件下载    返回

下一篇:市检察院市工商联联合举办“检察护航民企发展”检察开放日活动