简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

徐乐江在深圳调研时指出:​民营企业要发挥特色优势,争做中国特色社会主义先行示范区建设者

日期:2019年09月24日 来源:

        9月22日至23日,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江率调研组就加快促进民营企业高质量发展、助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区赴深圳市调研。调研组走访多家民营企业,组织召开商会座谈会,深入了解关键领域民营企业核心技术创新、企业经营发展情况,了解企业诉求、帮助企业解决实际困难、听取企业关于改革创新的意见建议。

       创新是发展的第一要义。习近平总书记在去年11月1日民营企业座谈会上的重要讲话,对民营企业作为技术创新重要主体的地位给予充分肯定。多年来专注于高频段频谱的研发与应用、致力打造以太赫兹通讯为主要荷载的新型卫星宽带网络的华讯方舟,秉承“技术为王、创新为本”发展理念,仅2018一年的研发投入总额达85亿元的比亚迪,以及在新一代超材料研发和人工智能覆盖技术上领先行业、并在核心技术领域拥有大量自主知识产权的光启……众多主动进行核心技术攻关、怀揣报国情怀的高新技术民营企业给调研组留下了深刻印象

       徐乐江指出,创新是民营企业的天性,只有创新民营企业才能生存。当前国际国内形势发生广泛而深刻的变化,民营企业要深刻认识党中央做出的“世界处于百年未有之大变局”重大判断的深刻内涵,要准确理解习近平总书记关于科技创新的重要思想,充分意识到在当前形势下创新是摆在我们面前的迫切任务,遵循科技创新的客观规律,用实际行动深入实施创新驱动发展战略。

        徐乐江表示,深圳是中国改革开放的前沿阵地。一直以来,民营企业科技应用及创新发展得到高度重视。已成为深圳高新技术产业中坚力量的民营企业,更应在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的新一轮实践中,积极响应市委市政府深化科技供给侧结构性改革、构建高端高质高新现代产业体系的规划部署,充分发挥自身优势,实施关键核心技术领域的攻坚行动。

      “致力于用技术与创新力为世界带来全新视角”的大疆,创业12年间在影视、农业、新闻、消防等多个领域重塑了人民的生产和生活方式;为解决城市拥堵、服务更多人方便出行,比亚迪历时五年自主打造出造价更低、建设周期更短、适应性更强的“云轨”;专注建筑智能化和建筑节能服务的达实智能,始终遵循专业服务方向,为客户的美好生活持续努力;光启开发出可应用于城市管理、教育、医疗等众多垂直领域的人工智能覆盖网络,成功帮助找回走失儿童,破获黑导游团体……徐乐江指出,民营企业要积极承担社会责任,通过创新和技术手段来帮助解决实际问题、建设美好城市、提升人们的生活品质,以满足人民对美好生活的向往,为深圳建设共建共治共享共同富裕的民生发展格局贡献自己的力量。

        徐乐江表示,对民营企业来讲,先行示范区建设蕴含着巨大的机遇。工商联和商会组织要把握好方向,积极引导民营企业抓住历史机遇,实现企业自身高质量发展的同时,在实施创新驱动发展战略、完善公共服务体系、促进可持续发展等方面发挥优势,服务党委政府的中心工作;要进一步发挥好桥梁纽带作用,为民营企业搭建平台,畅通与党政部门的沟通渠道,帮助其实现研发产品的市场化、产业化,促进科技成果向现实生产力转化;要积极推动营商环境的持续改善,帮助建设先行示范区更加稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境;要积极开展商会党建问题研究,推动在技术创新、党建工作等各方面走在前列的民营企业建设理想信念教育基地,引导更多民营企业坚定信心,走实业报国之路。

        徐乐江指出,随着党中央关于民营经济发展的大政方针和决策部署不断落实,民营经济健康发展和民营企业家健康成长的环境会越来越好,民营企业创新条件和营商环境会不断优化。民营企业和民营企业家应抓住时代机遇,积极主动对标深圳先行示范区建设的具体举措,在自身加快转型创新、实现高质量发展的同时,也为深圳打造中国特色社会主义先行示范区提供更多智慧、作出积极贡献。

       广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、统战部长黄宁生先后会见调研组一行。深圳市委常委、统战部长林洁,广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪陪同调研。广东省工商联专职副主席陈昆,深圳市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立,市工商联主席、总商会会长陈志列参加调研。


       在深调研期间,徐乐江书记率调研组来到深圳市工商联考察,听取汇报,观看市工商联工作专题片。徐乐江对深圳市工商联的工作表示肯定,他指出,深圳是民营经济发展最有活力的城市之一,市工商联围绕促进“两个健康”主题,立足职能,作出了许多积极有效的探索。他希望深圳市工商联紧紧抓住当前中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史机遇,继续发扬特区敢闯敢试的精神,在工商联如何践行先行示范上继续探索,更好地促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
       市工商联领导薛兴强、王曙彩、冯德崇、谢振文、顾平参加部分调研。

附件下载    返回

上一篇:创意驱动双创双赢——第三届“深澳创意周”开幕

下一篇:市工商联召开专题会议传达学习贯彻市委六届十二次全会精神