简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
基层动态Dynamic
会员风采<基层动态<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

奥比中光:技术创新与商用落地并重 引领3D传感时代

日期:2019年10月16日

奥比中光坚持技术创新与商用实践并重的“双轮驱动”发展战略。依靠自主研发打造“感知+智能+算法+芯片”全产业链,并通过与行业头部企业合作,实现3D视觉应用场景在AIoT多个领域落地。

 

/张倩倩

 

搭载奥比中光3D视觉传感器的支付宝刷脸支付POS机


看一眼摄像头、机器自动识别人脸,随后输入手机号即可完成支付,全程耗时不过10秒钟。如此炫酷且便捷的“刷脸支付”已然取代原有复杂、繁琐的密码方式,伴随着支付宝业务的深入加速在肯德基、盒马鲜生、卜蜂莲花等在内的药店、便利店、商场中铺设开来。而作为支付宝支付机器关键核心的器件之一的摄像头则来自总部位于南山的深圳企业——奥比中光。它也是继苹果、微软、英特尔三家巨头之后全球第四家也是亚洲第一家实现量产消费级3D传感器的厂商。而目前,奥比中光仅成立了5年。

 

自主创新 打破国外巨头垄断

O2O、共享经济等模式创新创业方式逐渐退潮,当前的双创方式开始进入以技术创新尤其是硬科技创新的时期。在此背景下,越来越多的科学家投入创业大军中,并用很短的时间成为行业领跑者与趋势的创造者。奥比中光创始人黄源浩便是如此。

80后的的黄源浩本科毕业于北京大学,在新加坡国立大学和香港城市大学分别拿到硕士和博士学位,随后在香港理工大学、麻省理工学院SMART研究中心作为驻站博士后,研究方向一直是光学3D测量。但作为潮汕人,他“从小到大都想自己开公司”,认为真正让别人用上并且喜欢自己的产品也是他觉得更有成就感的事。所以,2012年当一群高中同学鼓励他创业并表示愿意投资数千万作为创业基金后,早有准备的黄源浩花了一两个星期的时间就组建了一个五人团队。并于2013118日,正式成立奥比中光,专注3D传感器的自主研发。

创业初期,团队把切入点选在了工业测量,做了两三个月后股东们给他提了一个问题,“做工业测量虽然能很快赚钱,但是一年能卖几个呢,有没有可能干一些能够惊天动地的事?”

黄源浩明白要想“惊天动地”就得往消费级3D传感器转型,面向客厅电视、机器人等业务方向,这样市场才足够大。这年8月他停掉了工业测量业务,“干大事儿去”。

2013年3D传感产业是一个很新的行业,整个生态系统都是空白的。既没有相关的算法、芯片,也缺乏重要的光学部件等。而成熟的3D传感技术,则需要包括光学系统设计、视觉测量算法设计、芯片设计、嵌入式开发、驱动开发、SDK开发,三维重建计算机视觉、机器学习算法研究以及云端应用算法研发等多个技术环节。

2014年到2015年底,将近两年的时间团队都在搞研发,基本没有收入。同时为了保证量产,团队选择投入几百万美金自己设计制造核心芯片,2014年初,奥比中光在上海成立芯片研发部门,当时虽然只有几个人,但都是来自于IBMAMDMarvell、朗讯等全球知名芯片公司,并且平均拥有着9年以上的半导体行业从业经验。经过一年多的埋头苦干,20157月,奥比中光第一颗ASIC芯片MX400就成功量产了。



2018年1月,奥比中光自主研发第三代ASIC芯片MX6300正式量产


ASIC芯片MX400是当时国内首颗3D深度相机计算芯片,主要应用于电视的手势识别,机器人的避障和导航。随后,搭载了这颗芯片的3D传感摄像头Astra先后成功应用到了电视机顶盒,惠普家用扫描仪,优必选的机器人当中。也由此,奥比中光正式打破苹果、微软、英特尔三家巨头的垄断,成为全球第四家、亚洲第一家量产全自主知识产权消费级3D传感器的厂商。

据了解,目前全球的机器人公司70%以上与奥比中光有合作,在国内有90%的服务型机器人企业使用奥比中光的3D 结构光摄像头。随着核心实力的不断加固,成立6年的奥比中光已经闯出了名气,但其品牌真正引爆还是在获得蚂蚁金服投资和入局手机市场之后。

 

审时度势 借OPPO Find X一战成名

2018年620日,OPPO Find X在法国卢浮宫正式亮相,“双轨潜望结构”(升降摄像头)的设计堪称惊艳。作为业内首款量产的采用3D结构光的安卓手机,也让背后的供应商奥比中光打破了外界对其3D传感器产品更多应用于电视、机器人领域的印象,在手机市场上掀起的3D传感浪潮中一战成名。

iPhone X问世,Face ID引领了3D人脸解锁潮流,3D传感成了手机行业的新风口。随后,安卓厂商迅速跟进,OPPOvivo、小米等纷纷发布支持3D传感的产品。更早之前,奥比中光就从供应链端确认了苹果3D摄像头采用的技术是结构光。在3D传感目前的三条技术路线(双目立体成像、ToF、结构光)中,结构光成为主流,这正好也是奥比中光在创业初期确定的路线。所以,在这股浪潮中,奥比中光迅速受到手机厂商们的关注,多家手机厂商主动找上门来。

考虑到公司当时只有300人,人力有限,黄源浩选择了与OPPO深度合作。4月份之前,黄源浩和同事们为OPPO不断提出的需求日夜奋战,赶工量产。但因为存在保密协议,他们既不知道自家的3D摄像头将被用于什么型号机型,也不知道将要搭载自家3D摄像头的手机长什么样。

5月10日,OPPO宣布完成全球首个3D结构光技术5G视频通话演示,并将在6个月内正式商用。68日,深圳OPPO广东移动通信有限公司与蚂蚁金服宣布达成战略合作伙伴关系,双方成立联合创新实验室,探索硬件和软件底层技术的深度整合,为用户打造完整的数字金融服务场景,OPPO成为首家支持3D人脸支付的Android手机厂商。

6月20日,OPPO Find X在法国卢浮宫正式亮相,“双轨潜望结构”(升降摄像头)的设计堪称惊艳。作为业内首款量产的采用3D结构光的安卓手机,也让背后的供应商奥比中光浮出水面。发布当天,黄源浩发了条朋友圈感叹:“之前有保密协议,是啥都不能说的,憋坏了。”

2018年奥比中光不仅收获了OPPO Find X带来的品牌效应,还在融资和产业开放上收获了蚂蚁金服的支持。

除了文章开头提到的共同推出了3D刷脸支付设备之外,20184月,奥比中光与蚂蚁金服秉承着“安全世界,尽享生活”的信念,成立合资公司——深圳蚂里奥技术有限公司。

5月21日,奥比中光宣布获得由蚂蚁金服领投,赛富投资、松禾资本、天狼星资本以及仁智资本等跟投的超2亿美元D轮融资,估值超过10亿美元,成为新晋高科技独角兽。蚂蚁金服之前投资了旷视科技(Face++),这家全球最大的人脸识别身份验证平台,为支付宝的刷脸支付设备提供了算法,而奥比中光主攻3D摄像头,正好与旷视在“刷脸”技术上形成生态效应。

当然,硬核科技的进步归根到底要依靠科技人才,特别是当前在抢占AI制高点的风潮中,为此奥比中光坚持“外部引进”与“内部培养”双管齐下的人才战略:实施了全球名校人才合作的校园招聘策略,与美国麻省理工学院、新加坡国立大学、香港城市大学、清华大学、西安交通大学等国内外名校开展校企合作;同时,瞄准同行业的国际一流企业和重点研究机构进行社会招聘,招揽行业精英。

目前拥有超过600人全球化精英团队的奥比中光,研发人员占比70%,聚集了来自麻省理工学院等名校精英博士后以及曾任职于苹果、IBM等世界500强的资深技术专家。依靠完全自主研发,奥比中光拥有了从底层芯片、深度算法,到系统、框架、上层应用支持的全栈式技术实力。也正是因为有了这样一批硬核队伍,才创造了奥比中光“全球首款安卓手机3D摄像头”、“全球刷脸支付首次商用”、“中国首条刷脸乘车地铁”、“全国首个‘全流程刷脸就医’系统”等一系列成就。

 

深度赋能 打造3D视觉生态圈

奥比中光能在六年时间里脱颖而出,除了过硬的技术实力,还在于它掐准了两个“风口”。2015年,Astra 3D传感摄像头正式量产,赶上了智能硬件和机器人大发展。2017年,iPhone X面世,Face ID又打开了一个巨大的市场——智能手机3D人脸识别。

如今,在资金、人才、技术等多重优势的加持下,奥比中光保持着行业头部企业发展迅猛的态势,全国客户超2000家,包括惠普、蚂蚁金服、OPPO、平安集团、百度等国内外知名企业,且自主研发的3D传感技术正在大规模商用——加速在智能手机、新零售、智能安防等多元领域的深度赋能:

教育领域,AR投影互动桌面寓教于乐,坐姿检测产品纠正学生不良坐姿,课堂分析系统通过人脸识别实现精确的走班点名;

医保领域,医院3D人脸识别系统可进行预约挂号、医保结算支付等操作,患者轻松走完就医各项流程;

民政领域,基于3D体感摄像头的健身应用能够纠正错误动作、提升锻炼的效果,可在社区养老中心进行应用试点并逐步普及推广,助力全民健身;

安防领域,3D刷脸门锁/门禁/闸机、人证比对管理系统,可应用于政府、人才公寓、校园、产业园区、车站等重要场所,保障城市公共安全;

司法领域,监狱安全视频监控管理系统,对异常接近、倒地、剧烈动作、越线等异常行为进行监控预警,提升监狱智能化、安全化管理水平。

未来奥比中光发展方向如何,在最新黄源浩参加广西“AI+”科技创新赋能城市发展博士论坛时给出了答案:“奥比中光一直坚持技术创新与商用实践并重的‘双轮驱动’发展战略。技术创新上,依靠自主研发,奥比中光掌握3D感知技术完全自主知识产权,打造“感知+智能+算法+芯片”的AI 3D传感平台型企业;商用上,奥比中光通过与行业头部企业合作,实现3D视觉应用场景在AIoT多个领域落地。”

 

附件下载    返回

下一篇:曾少强:宝安区工商联(总商会)“掌门人”