简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
参政议政Charity
参政议政<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

关于加强民营企业员工廉洁从业建设的建议

日期:2019年10月10日

关于加强民营企业员工廉洁从业建设的建议


 


企业员工贪腐不仅导致企业生产成本上升,还导致不少优质供应商在恶性竞争中被驱逐出去,影响了整个社会的生产效率,从根本上蚕食着中国产业在世界范围内的竞争力。

 

/汪 滔

 

背景:

提及贪腐,人们第一反应是公权力的寻租,想到政府官员或者国企老总。然而,哪里有权力哪里就有贪腐的可能。2014年华为创始人任正非在接受媒体采访时,被问及最大竞争者时表示,能够阻挡我们的就是腐败。“在华为公司的前进中,没有什么能阻挡我们,能够阻止我们的,就是内部腐败。最大的竞争者就是我们自己。”为此,他在2017年年初华为监管体系座谈会上,发表《内外合规多打粮,保驾护航赢未来》的讲话,强调监管工作的重要,表示维持生存的根本就是不能腐败;华为发展快而腐败少,得益于在管理和控制领域做出的努力,建议给监管岗位员工发奖章。

近年来,以华为为代表的民营企业越来越重视设置内部廉洁防线防止内部员工的贪腐及犯罪问题。例如万科集团就明确了“对外,‘不行贿’;对内,贪腐行为‘零容忍’。”的管理底线,同时还联合阿里巴巴、碧桂园、复星、美的、顺丰、世茂、中集等多家知名企业成立了中国企业反舞弊联盟,帮助企业实施反舞弊行动和制度建设,推进资源共享、信息共享,搭建企业反舞弊经验交流平台,共同建设廉洁的商业环境。

那么在这场关乎企业生存根本的内部廉洁建设大战中,政府相关部门能够给予哪些扶持帮助呢?深圳市政协委员、深圳市大疆创新科技有限公司总经理汪滔,在市政协六届二十三次常委会议“促进深圳民营经济发展”专题协商会上就聚焦这一问题提出了相关意见与建议。发言内容如下:

 

 

在政府出台各种政策、措施帮助企业突破成本困局时,有一个非常隐蔽但影响很大的因素,给企业造成了巨额隐形成本,却没有得到任何管控,那就是企业员工的贪腐行为。

首先,企业员工的贪腐行为范围之广、影响之大超乎想象。这表现在两方面:

一是在制造企业中,研发、生产等日益成为贪腐高发岗位,比采购、会计等有过之而无不及。近年来,知名制造企业研发高管受贿案件频发,由此可见一斑。

二是整个产业链上下游的贪腐行为层层叠加,对最终成本影响巨大。调研显示,从原材料采购、加工成半成品到最后成为企业可用的零件,每一层的灰色收入至少占采购成本的 10%以上。如果是一个四层的产业链,每一层成本增加 10%,最终,企业的成本无形中就至少增加了 46.41%

这种腐败的普遍存在,不仅导致企业生产成本上升,还导致不少优质供应商在恶性竞争中被驱逐出去,影响了整个社会的生产效率,从根本上蚕食着中国产业在世界范围内的竞争力。

其次,企业在处理员工的失信行为时,常常感到非常无力。一方面,企业调查取证难度很大,几乎不能通过立案让相关人员承担责任。另一方面,失信人员的信息、档案,没有渠道实现在企业间共享。甚至整个产业链上下游的相关人员已经形成了一个利益圈子,即使将失信员工开除,也完全不影响他迅速找到下家。

千里之堤,溃于蚁穴。深圳产业发展想要从低端走向高端,深圳制造企业要想在国际竞争中实现赶超,不仅要突破技术,更要加速突破成本困境。除了在显性成本上着力之外,解决隐形成本问题也不容忽视。

如果能够通过企业与政府的配合,加强对企业员工廉洁从业的建设,建立一种高薪养廉的机制,管理好这部分人员,降低深圳产业链上的隐形成本,一定能加快促进深圳制造业的产业升级,帮助深圳企业在国际市场中赢得竞争。

对此,有如下建议:

一、建立采购从业人员的诚信档案数据库

现阶段,采购作为高风险岗位,其从业资格是没有任何管控的。其中,还混入了部分目的不单纯的人。而职业诚信档案的缺乏,让企业无法识别相关人员的品质问题。

因此,建议在市人力资源和社会保障局下设机构或者成立行业协会,建立一个采购人员数据库。所有人员都需在数据库中进行登记、备案、获得许可证之后,才能从事采购相关的工作。并且,建议在法律许可的范围内,建立一套采购从业人员的管理制度。例如:采购从业人员要申报个人财产,并自愿接受检查等。

同时,数据库对企业开放。一方面,采购人员所在企业可以在其在岗期间,进入数据库对其诚信档案进行记录和评价;另一方面,所有企业在招聘采购人员时,可以进入数据库查询其档案。

二、加大政府对企业调查失信人员的支持

目前,企业对失信人员的管控、调查能力非常弱。不少失信人员在一家企业被处理以后,立马进入了另外一家企业继续工作,几乎很少为自己的违法行为付出代价。

建议政府协调相关资源,允许企业在发现疑似贪腐行为时,申请政府经侦系统的介入。在这个过程中,企业可以配合提供其合法收入数据等。如果出现金额特别巨大的采购贪污,建议公安进行专项立案,严厉打击、树立典型、警醒其他员工。

同时,建立失信人员数据库,在深圳市所有企业间共享失信人员信息和档案,减少企业用人风险。

附件下载    返回

上一篇:市工商联(总商会)荣获市政协庆祝人民政协成立70周年优秀提案表彰

下一篇:问需问计议实事 政企连心谋发展——福田区工商联召开政企座谈会