简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
基层动态Dynamic
会员风采<基层动态<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

曾少强:宝安区工商联(总商会)“掌门人”

日期:2019年10月11日

曾少强:宝安区工商联(总商会)“掌门人”


曾少强表示,将着力当好宝安区非公有制经济发展的宣传员、联络员、指导员、服务员,全力以赴为“宝商”打造一个“五星级”的家。

/ 张倩倩 图 / 刘颖、吴至娟

 


随着第五次代表大会的胜利召开,宝安区工商联迎来首位非公有制经济人士主席(会长)——曾少强,国内合成多肽药物第一家上市企业翰宇药业集团联合创始人之一。企业家担任工商联主席的背后是宝安区委区政府对民营经济发展的高度重视,对民营企业家作为市场主体的高度尊重,也是全力支持民营经济健康发展的体现。

“区工商联、总商会的接力棒传到我们这一届班子手中,我们每天都要反思自问,我们应以什么样的精神状态跑好这一棒?我们是否具备相应的能力、本领?我们能否把握时代机遇,肩负起重托?我们准备好了吗?”在就职典礼现场,曾少强以连问的方式透露了担当宝安工商界“领头羊”、“代言人”的压力与责任,随后也自答了未来带领区工商联工作的重点及方向。


诠释“宝商精神” 凝聚“宝商力量”

曾少强是上世纪 80 年代深圳特区的第一批创业者。当大多数人对于股票、房地产、外贸服务等行业趋之若鹜之时,曾少强却将创业的目光投注到了医药行业。


当时国内医药行业正处于起步阶段,管理混乱、消费心理不成熟、竞争无序是这一时期医药产业的真实写照,所以进入医药行业发展需要很大的勇气。尽管生物工程产业投资大、周期长、风险高,但曾少强同样看到了这一行业技术门槛高、涉足者少、发展空间大的特点,曾少强说 :“这个行业是新兴的,很有希望,进来了就离不开,因为责任在肩。”于是,1998 6 月,一家名为翰宇药业集团前身——“深圳市翰宇生物工程有限公司”的企业宣告成立。

20 多年的发展过程中,翰宇药业以“天下之道,仁心为药”核心价值观,扎根在多肽药物研发、生产、销售领域,构建了“药物 + 器械 + 移动互联网”三位一体的现代慢病管理平台。如今已成长为以多肽药品为基础与核心,结合高端化学药和注射器械,致力于糖尿病、心血管、多发性硬化症等慢病药物研发的国家级高新技术企业,并于 2011 年经中国证监会核准,首次公开发行股票并在创业板上市,成为我国合成多肽第一股。

以翰宇药业集团为代表,作为深圳工业大区、实体大区,宝安区目前有 72.4 万家商事主体、4.7 万家工业企业,其中规模以上工业企业 3234 家,居全市第一;国高企业 3941 家,总数居全省区、县第一,为全区经济社会发展做出了极其重要的贡献。所以,宝安区区委书记姚任在出席区工商联第五次代表大会时就高度肯定了“宝商”概念,并表示,全区上下要坚持“产业第一、企业为尊”理念,把好企业、好项目当心肝宝贝,不断提升宝安经济发展的质量和水平。

对于如何理解“宝商”内涵,曾少强表示,“宝商”理念是宝安企业家群体大团结大联合、奋进新时代的共同追求,也是宝安区工商联(总商会)、商协会未来五年为之努力奋斗的工作指南。宝安区百年沉淀下来的人文历史底蕴和产业发展基础托起了“宝商”品牌,生于斯长于斯的企业家们对宝安这片土地怀有深深的感情,他们对宝安完整的产业配套链基础有信心,宝商将演绎创新、务实、敢为人先的“工匠”精神,自信走向历史舞台。

先行示范 打造“宝商”五星级的“家”

不久前,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式出台,新时代赋予深圳、宝安新使命与责任。被问及宝安民营企业家们如何抓机遇、谋发展时,曾少强说“历史再一次选择了深圳,选择了‘宝商’,企业家要努力创新做成强企,更重要的是全社会要有“产业第一、企业至上”的理念和实际行动,各相关部门要出台帮扶政策,真正解决企业家们的燃眉之需,帮助宝安企业做大做强,打响“宝商”品牌。”

他介绍,未来区工商联将围绕“四个宝商”理念来开展工作:壮大“宝商方阵”,就是要凝聚广大企业家共识、智慧和力量,争创一流企业、一流产品、一流管理、一流服务,坚决做到人无我有、人有我优、人优我特、人特我新,打造一批具有全球影响力竞争力的战斗方阵,汇聚成一个有魄力、有胆识的“宝商方阵”。

铸就“宝商精神”,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,讲政治、守规矩、知敬畏,听党话、跟党走,紧密团结在区委区政府周围,做到爱国敬业、遵纪守法、勇于担当、服务社会等。

展现“宝商价值”,就是要弘扬“工匠精神”,聚焦主业、专注专长,以质取胜,打造一批“百年老店”;协助区委区政府招商引资,对接全国知名企业、上下游优质企业来宝安投资兴业;结合区委区政府重大经济决策开展调查研究,形成针对性强、可操作、可实施的意见建议。

彰显“宝商担当”,就是要热爱宝安、感恩宝安、回馈宝安,把个人成长、企业发展与宝安这片大地紧密相连,把根留住。忠实履行好社会责任,正确处理好公共利益、企业利益、员工利益和个人利益的关系,全力以赴稳发展、稳就业、稳劳资。

新的起点意味着新的任务。市工商联党组书记蔡立在代表大会中就对区工商联未来工作提出了希望:宝安区工商联(总商会)要坚持政治建会,团结引导广大企业家参与到宝安经济社会建设当中;要坚持团结立会,当好企业的“娘家”,准确把握企业家的需求,为企业家提供优质服务;要坚持服务兴会,把为企业家服务做好做优;要坚持改革强会,注重改革创新,发挥好企业与政府沟通的桥梁纽带作用。宝安前景光明,为企业家搭建了大显身手的舞台,希望企业家能把企业的发展和地方的发展结合起来,共同发展。

对于如何做好政企沟通桥梁纽带、搭建企业大显身手的舞台,曾少强表示,将着力当好宝安区非公有制经济发展的宣传员、联络员、指导员、服务员“四大员”,全力以赴为“宝商”打造一个“五星级”的家。

他进一步解释,当好“宣传员”首先吃透市里、区里各类产业扶持政策和措施,对不同行业、不同企业开展有针对性的政策宣讲,让企业家了解政策,用好用足政策,让企业分享政策红利,真正得到实惠;当好“联络员”,加强与各类商协会联系,建立沟通交流平台,引导宝安的企业家加强产品和产业对接,形成产业链;发挥企业家在市场最前沿、对情况掌握最早的优势,系统收集、及时反映企业不同时期的困难诉求,为党委政府出谋划策,提出建议和意见;当好“指导员”,就是要“在商言商”,引导企业保持定力,加强新产品、新技术开发,加大研发投入,加强人才培养,促进企业转型升级,把企业做强,把实业做实,把主业做精,把事业做大,不断提升宝安经济发展的质量和水平;当好“服务员”,紧紧围绕中心、服务大局,发挥好党委政府联系服务企业和企业家的桥梁、纽带、助手作用,帮助企业家解决实际困难,全力以赴促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

守初心、担使命 践行企业家精神

不仅为宝安区工商联主席,曾少强还是广东省政协委员、深圳市政协常委、深圳市工商联副主席……多重职务加身彰显的是他积极承担社会责任的企业家精神。

作为省、市政协委员,曾少强时刻关注经济、民生,经常深入调查研究,立足全省实际撰写提案,积极为广东经济发展建言献策。“建言献策是政协委员的重要职责。”曾少强说。多年来,曾少强共提交了 60 多份提案,其中超过 10 份提案被评为省、市政协优秀提案,受到政府领导的高度重视。

今年年初,曾少强联合黄尔春、林玉堂等十余名辖区企业家,为《宝安区加强作风建设构建亲清新型政商关系十项规范》(草拟稿)建言献策,指出“装修审批周期长,导致厂房空置,严重损害企业利益”;“有的网格员在巡查过程中刁难企业,搞小题大做”;“基层执法检查项目多,有时对问题一刀切,企业提心吊胆”等等问题,并结合自身体会反映企业运营过程中需要政府帮扶及改进的问题。随后,宝安区政府结合他们的建议正式出台十项规范,为政商交往树立“标尺”,从抓作风建设入手,积极构建亲清新型政商关系。

除了建言献策,曾少强在安全环保、扶贫助教、人文关怀、地方建设等方面热心投入,本着众善奉行的理念,为社会和群众的急需一次又一次“雪中送碳”,慷慨解囊,诠释着企业家心中的“家国情怀,大爱无疆”。

他个人捐款创立“深圳市曾少强慈善基金会”,以“慈惠长幼、善泽东方”为理念,运用自身的资源优势和社会影响力,大力弘扬慈善文化,传播现代慈善理念,助推公益慈善精神的传承和普及,同时还在香港中文大学(深圳)等学校设立了奖学金,开展扶贫济困、捐资助等公益活动。他认为,慈善人人可为,希望全社会齐参与,让慈善之举成为生活时尚。

曾少强先后获得第一和第三届“鹏城慈善奖”、“广东省第三届优秀中国特色社会主义事业建设者”称号、“广东省光彩事业奖”、宝安区人民政府颁发的首届“慈善企业奖”等、宝安区建区 20 周年 50 名优秀人物等荣誉。还根据深圳市政府最近发布的《2016 年度深圳慈善捐赠榜》,以捐赠 1160 万元位列个人捐赠前三名。

2017 年 6 月,宝安区慈善奖表彰大会上,曾少强荣获“慈善捐赠个人奖”,深圳市曾少强慈善基金会被评为“慈善典范机构”,旗下企业广东长和控股有限公司实现连续两届荣获“慈善捐赠企业奖”。

曾少强说:“我由衷的感恩时代,感恩社会。因为只有国家富强、民族振兴,个人梦想才能真正实现。如今,中华民族正走在伟大复兴的道路上,作为企业家,应当有实业兴邦的理想抱负,兼济天下的家国情怀。我将继续坚持创新,发扬工匠精神,做好实体经济,同时积极履行社会责任,把自身的梦想融入国家和民族的梦想,不忘初心,砥砺奋进!”坪山生产基地武汉生产基地

附件下载    返回

上一篇:奥比中光:技术创新与商用落地并重 引领3D传感时代

下一篇:蔡荣军:光学光电领域带头人