简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳民营企业家热议《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》

日期:2019年12月24日 来源:

       《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》发布后,在深圳各界尤其是民营企业界和高科技领域引发强烈反响。深圳企业家纷纷表示,《意见》具有完整、科学的政策框架,对各有关部门的工作提出了明确要求,对民营企业提出了殷切期望,特别是各条政策举措实实在在、精准有效,民企营商环境必将进一步优化,大家为此深感振奋、深受鼓舞,对企业改革发展的前景充满了信心。
       12月22日《意见》发布后,在极短时间内便传遍了深圳民营企业界和科技界,企业家纷纷热议这一重磅文件的积极影响与深远意义。
       腾讯创始人兼董事局主席马化腾第一时间学习《意见》后表示,自己为营商环境的不断改善而深感振奋。他说,民营企业最大的心愿就是有一个公平的竞争环境和包容的政策环境。“实践中,我们最担心的是‘所有制歧视’,最需要的是‘自己人’的认同。”马化腾表示,《意见》从优化环境、健全法治、转型升级等多个方面,确立了完整、科学的政策框架,对市场、金融、司法等部门的治理工作也提出了明确要求。通过学习《意见》,深感民营企业肩负的责任重大。《意见》深入分析民营企业发展的机遇与挑战,从营造外部环境和增强内生动力两个方面,提出很多具体的指导意见。作为民营企业行列中走在前面的一分子,腾讯深知守业是守不住的,只有始终保持创业的初心和激情,才能在复杂的环境和激烈的竞争中基业长青。
       比亚迪创始人王传福表示,《意见》的正式印发,体现了党中央对民营企业的高度重视、亲切关怀、大力支持和殷切期望,这令比亚迪全体员工备受鼓舞,深感责任和使命重大,也更加坚定了大家实业报国的理想和信心。王传福表示,《意见》结合当前民营企业在发展中遇到的困难和问题,从公平竞争的市场环境、精准有效的政策环境、平等保护的法治环境等方面,提出了针对性很强的指导意见和具体要求,体现了政策的普惠性、公平性和竞争性,对当前民营企业发展具有很强的现实指导意义。“当前,民营企业在国家经济社会发展中所扮演的角色越来越重要,所承担的责任和使命也越来越重大。”王传福说,在越来越好的民营经济环境下,比亚迪正紧抓国家重大战略发展机遇,不忘初心,牢记使命,用电动车治污、用云轨云巴治堵,构建城市绿色大交通体系,奋力开拓民营经济高质量发展之路,在新时代的发展浪潮中当先锋、打头阵、做贡献。
       民营经济是经济发展的活力所在。在深圳,民营中小企业活力体现尤为明显。深圳约320万户商事主体,90%以上是民营中小企业,贡献了全市50%的GDP,70%的税收和授权专利,深圳在努力打造高质量发展高地、法治示范城市及可持续发展先锋等方面,民营中小企业都是其中的参与者和推动者。这个群体正成为深圳经济高质量发展的动力和引擎。
       深圳市委市政府历来高度重视民营中小企业发展,先后出台一系列支持企业发展的政策措施,取得了有目共睹的成绩 。截至2019年11月,全市民营经济商事主体317.3万家,民营商事主体占比达到97.7%;其中,私营企业194.4万家,在全市企业总量中占比达96.3%。民营中小企业贡献了全市50%的GDP、70%的税收和授权专利、90%的新增就业。民营经济发展质量领先。2019年前三季度,深圳实现地区生产总值18689.13亿元,民营经济增加值占同期深圳GDP的42.0%,各个行业发展稳定,同比均有增长。2019年前三季度,深圳民营固定资产投资额达到2123.72亿元;民营经济上缴税收3425亿元,占全市企业上缴税收的70.7%。
       多位民营企业家表示,《意见》专门从优化环境、健全法治、转型升级等方面对市场、金融、司法等部门的治理工作提出了明确要求,为民企健康发展提供了宽松安定的环境,是民营企业克服暂时困难、加速迈向高质量发展的强大助力。深圳在营商环境方面走在全国前列,作为深圳企业家,将乘政策东风,继续加大创业创新力度,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量。
       摘编自《深圳特区报》

附件下载    返回

上一篇:一图读懂深圳市工商联(总商会)第八次代表大会工作报告

下一篇:市工商联召开专题会议传达学习省委十二届八次全会精神