简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
会员服务Service
维权服务<会员服务<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

发挥职能,互联合力,市工商联与直联合作单位联合开展抗疫期间民营企业法律服务

日期:2020年03月04日


由于新冠肺炎疫情的影响,我市民营企业在疫情防控、复工复产、合规经营、合同违约、劳资纠纷等方面遇到诸多法律问题,为了帮助和引导民营企业解决法律难题,市工商联通过直接联系服务企业机制,积极发挥桥梁纽带作用,主动联系我市政法相关单位、仲裁机构和外贸部门,发挥各自职能,参与制订出台制度,积极配合采取措施,为民营企业提供全面及时的法律服务,帮助企业共度时艰,合力抗疫。
一、收集整理企业信息,反映企业法律需求
疫情防控工作开展以来,市工商联第一时间向民营企业发布倡议书和通告,对民营企业在抗疫期间可能遇到的法律问题提出建议,并持续通过电话、微信和问卷调查等方式,收集汇总企业的法律需求和建议共14条,及时通过专报、信息和电话沟通的方式向市委市政府和有关部门反映,为法制部门制订相关措施开展工作提供第一手的资料。
二、配合法制职能部门,宣传法律服务工作
为抗击疫情推动企业复工复产,我市各法制职能部门针对企业法律需求,采取了一系列法律服务措施。如市中级法院根据疫情防控的需要,及时调整和优化审判执行的工作模式;市检察院印发《关于充分发挥检察职能为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供司法保障的意见》,加强涉企业疫情案件的诉讼监督,及时监督纠正违法行为;市公安机关落实中央政法委、公安部《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,为保障民营企业在疫情防控期间复工复产提供服务;市司法局和深圳市律协编写全国首部《民营企业合规与法律风险防控读本》,指导企业防范法律风险。
市工商联积极参与和反馈各法制部门法律服务措施的制订和执行,及时将我市各部门的法律服务措施利用各种工作平台向企业家群推送公布,配合开展普法和宣传活动,加强防疫期间民营企业守法诚信教育,引导企业接受法律服务,做好法律风险防控,确保企业及时知晓,及时受益。
三、加强沟通深化合作,推动措施落地生效
市工商联加强与市中院的沟通对接,针对疫情过后可能带来涉及民营企业的民商事、劳动纠纷大幅增长的情况,加速推动建立诉调对接、多元纠纷解决机制工作,为涉诉民企提供咨询、调解等服务,提高涉企纠纷解决的效率,有效减轻企业诉累。与深圳国际仲裁院保持沟通,联合组织专业力量探讨分析对疫情期间民企相关纠纷的处理办法,参与疫情下民商事纠纷案件处理的交流探讨。并结合法院、仲裁院对民商事案件处理的梳理成果,及时向企业推送相关信息和指引,帮助民营企业应对受疫情影响的民商事诉讼和仲裁案件的处理。
市工商联积极配合市贸促委开展涉外企业和涉外商事法律服务保障工作,第一时间向企业转发贸促委免费开具新冠疫情相关不可抗力事实性证明的工作通知,接受企业咨询并协助企业处理申请中遇到的问题,目前已有35家企业通过市工商联协调开展相关工作。同时,市工商联积极组织企业参加“国际贸易中如何根据新冠疫情主张不可抗力”线上培训活动,促进企业与职能部门及时对接。
市工商联积极参与协助市司法局组织律师服务团,共为315家企业提供免费法律服务,帮助企业快速、规范复工复产,从根本和源头上增强企业核心竞争力。与市公安局经侦局就具体落实双方合作备忘录和疫情下公安机关服务民营经济发展的具体问题进行沟通,推出和落实服务民营企业的相关具体措施。
优质高效的法律公共服务和坚强有力的执法司法保障是加强疫情防控、推动企业复工复产、促进经济健康发展的重要保障,市工商联将进一步发挥职能,助力法制职能部门为民营企业提供优质的法律服务,取得疫情防控和经济发展的共同胜利。


附件下载    返回

上一篇:深度合作加温“暖企行动”创新优化法治营商环境——深圳市工商联与广东嘉得信律师事务所签署专项公益法律服务合作备忘录

下一篇:市检察院、市工商联联合举办“民营企业及企业家的人身权、财产权和人格权法律保护”主题宣讲会