简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
非公党建Party
党建要闻<非公党建<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

市非公党委“三向”着力 打好企业复工复产总体战

日期:2020年03月20日


市非公党委发挥直接联系我市重点民营企业和依托工商联的工作优势,立足职能,结合实际,在疫情防控和复工复产工作中抓实抓细抓准党建引领和组织协调作用,为我市民营企业疫情防控和复工复产贡献非公党建力量。


二、坚持立足职能,促进企业复工复产。汇总整理中央、各省市在当前形势下扶助企业应对疫情的政策与措施,及时在微信工作群、微信公众号等平台发布最新出台的中央省市区各级部门支持企业复工复产政策文件。整理出《疫情防控期间惠企政策指南》,汇总解读并通过各种渠道向广大企业推送。协助党组织所在企业与市直职能部门或辖区主管部门对接,加快企业复工申请程序。针对各类扶持政策指引不清晰问题,联系相关区金融局和我市金服平台承建方九慧公司,安排专人进行金融类政策解读和对接咨询服务。深入重点行业和单位调研,组织多轮企业复工摸底调查,积极向市指挥部和职能部门建言献策,推动解决企业复工复产面临的迫切问题。先后向市疫情防控指挥领导小组、市委、市政府紧急报送《关于企业设置返深员工防疫隔离区有关问题的报告》《关于当前疫情防控和企业复工复产工作的几点建议》《关于加快保障快递行业复工复产的建议》等6份文件,汇总整理出我市民企重点诉求46条,有关意见建议在市政府出台的《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》中都得到了采纳。提出科学防控和复工复产双轨并进、出台更有力度的产业扶持政策好、金融纾困政策等一系列合理化建议,得到市委、市政府批示,转市防控办、发改委、工信局、交通运输局等业务部门跟进办理。顺丰集团、万纬物流、信利康、越海物流等快递供应链行业面临的防疫物资紧缺、配送末端不畅、用工短缺、经营成本上涨等困难,得到了市交通运输局的跟进处理。目前,顺丰集团暂停营业网点已由最开始的55个减少到6个。创维集团存在疫情防护用品困难的情况,得到了市卫健委的答复和指导。推动怡亚通公司供应链企业生产原材料供应等问题的及时解决。

 三、破解痛点堵点,助力企业复工复产。企业在复工复产期间普遍存在“招工难、返岗难、员工用餐难、现金流短缺、法律纠纷增多”五大痛点难点堵点问题,市工商联、市非公党委快速行动、主动出击,系统整合资源,组合推出“暖企行动”。搭建线上招聘平台,缓解招工难、用工荒等问题。组织市人才集团有限公司、市三和人力资源集团等专业人力资源机构免费开展“2020深聚英才”线上招聘活动,安全高效地畅通劳动力供需双方对接通道。40天时间里,三和人力集团招聘网累计活跃简历140万份,成功推荐2万多人就业,帮助企业输送劳务工4千多人。搭建返岗直通平台,帮助运发集团与市、区人力资源、交通等部门对接,采取“五个统一”措施,开展“点对点、一站式”返岗包车业务,已把比亚迪、三利谱、飞亚达、华星光电、友联船厂、顺丰快递等800余家企业的10万余名返岗务工人员从“家门口”送到“厂门口”,促进了运发集团的持续健康运营。搭建配餐送餐平台,联合市餐饮协会、市团餐协会开通配餐送餐平台,组织资质完备、实力过硬的餐饮企业提供集体配餐送餐服务,保障员工用餐安全的同时,有效缓解了疫情对餐饮行业的影响。目前,平台每日订餐量已超过3万份。搭建金融纾困平台,积极推动多家银行开通“融资绿色通道”、推出普惠金融产品、给予定期专项资金支持,帮助企业降低融资成本、获得优质金融服务,全力保障疫情期间企业的金融服务需求,已成功推荐59家会员企业获得相关贷款。其中,平安银行向抗疫企业授信逾30亿元,支持小微企业贷款2.86亿元,为195家小微客户提供贷款展期等优惠政策。搭建法律服务平台,积极与我市政法相关单位、仲裁机构和外贸部门沟通合作,推动制订出台宣传落实相关法律服务举措,开展普法和宣传活动。已协调帮助35家企业对接市贸促委开展涉外企业和涉外商事法律服务保障工作。积极参与推进市司法局组建律师服务团,已为315家企业提供免费法律服务。逐步形成了企业有困难第一个找党组织、依靠党组织、信任党组织的工作局面,为总结特区建立40周年系列成果、夺取全面建成小康社会和“十三五”规划收官、助力深圳“双区”驱动的新格局积累了宝贵的非公经济组织党建工作经验。


附件下载    返回

上一篇:阳光集团党委播撒阳光与爱 护航抗疫复工

下一篇:广胜达公司党支部以党建统领企业安全复工复产