简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

汇聚各方力量 加快复工复产——市工商联助力马田街道开展“暖企春风行动”

日期:2020年03月24日 来源:

3月24日下午,马田街道钟表产业园“时间谷”瑞辉大厦前广场,人头攒动,暖意融融。由市委派驻街道指导服务组与马田街道办事处共同举办,主题为“汇聚力量 化危为机”的“暖企春风行动”系列活动拉开序幕。为加快复工复产,主办单位精心搭建了企业和政府部门、金融机构、律师团队以及人才招聘、配餐送餐、返岗包车等社会服务机构的沟通服务平台,现场为辖区企业提供一站式贴心服务,吸引了众多企业前来咨询、了解、洽谈。市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立,光明区委常委、统战部部长覃敬腾,市指导服务组组长、市工商联专职副主席谢振文和马田街道党工委副书记、办事处主任姜阳,以及市委派驻马田街道指导服务组成员,光明区惠企政策有关职能部门、马田街道各有关职能部门,辖区66名企业代表等出席了活动。

据了解,疫情防控阻击战打响后,市委派驻指导服务组充分发挥工商联紧密联系民营企业优势,调动多方资源,推动企业复产复工,促进拉动消费,进一步提振经济发展和企业信心。为精准了解辖区企业需求,有效支撑有关部门提供精准服务、分类指导,市指导服务组联合马田街道,迅速成立了统筹推进企业疫情防控和复产复工工作领导小组,联合南方科技大学技术力量开发“马田街道企业复产复工信息反馈平台”,企业只需扫描二维码即可登录平台填报问卷信息、提交各类诉求,同时问卷还附上了“政策地图”“深i企-企业服务专区”,进而推进“一企一策”真正落地,有效打通政策落地的“最后一公里”。据相关工作人员介绍,该系统上线不到24小时,辖区3558家企业已全部完成信息填报,实现100%全覆盖。截至目前,马田街道已发动各社区股份公司、大仟里、国业百货等企业带头为企业商户减免租金达3294万元。积极推动企业复产复工,目前复工率已达到96%,生产经营逐步走向正轨,企业信心也在逐步提振恢复。

此次“暖企行动”,重点围绕辖区众多企业在疫情期间普遍遇到的“招工难”“返岗难”“法律纠纷增多”“现金流短缺”等亟待解决的难题,组织市工商联、政府部门、律师代表、银行代表等分别就“暖企行动”五大平台措施、“战役有法”有关措施、惠企融资贷款政策等进行宣讲。现场设置了金融服务专区、惠企政策咨询专区、法律公益服务专区、市工商联服务专区等服务专区,为企业精准解答有关惠企政策问题。活动当天累计接待企业66家,为企业现场解答问题150多件。招商银行、深圳农商行和伯尼实业、金博加电子等8家金融机构和企业代表现场进行贷款签约仪式,现场确定的贷款金额超过1亿元。据悉,此次暖企行动,金融机构与企业达成的第一批贷款意向为6.65亿元,实实在在为企业发展注入了“源头活水”。

值得一提的是,活动现场在每个服务专区设置的宣传展板除详细介绍情况外,还附上了服务入口二维码,通过线上线下相结合的形式,企业各类服务需求“一扫即知”“一扫即用”。指导服务组和街道办后续将有关企业需求分类发往合作的服务机构,点对点进行协调解决,打造一个“撤不走”的线上服务平台。

谢振文在致辞中表示,此次活动的目的就是让广大企业坚定信心,轻装上阵,政府各部门和社会组织在企业最困难的时候伸手拉一把、扶一把、推一把,同舟共济渡难关。希望广大企业抓住时机,用好用足优惠政策,尽快恢复生产,走出低谷。

蔡立在讲话中指出,“暖企行动”是市工商联立足职能发挥优势,在前一阶段组织动员企业科学精准防疫、有序开展复工复产基础上开展的针对性解决企业痛点堵点问题的活动,此次在光明区马田街道开展暖企活动是市工商联暖企行动下沉基层的具体举措,旨在为全市企业复工复产达产提供精准服务。市工商联作为党委政府联系服务民营企业的桥梁助手,将继续立足职能帮助全市广大民营企业解决实际困难,助力打赢疫情防控和经济社会稳定发展的双重战役。


附件下载    返回

上一篇:市工商联“暖企行动”走进光明区企业指导助力复工复产

下一篇:衡佳集团积极行动助力打赢疫情防控阻击战