简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
基层动态Dynamic
会员风采<基层动态<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

如何创建先行示范区新型工商联?南山企业家开启了一场“头脑风暴”

日期:2020年05月18日

3个小时!共13位!

来自企业、行业协会、异地商会及媒体代表

开启了一场别开生面的“头脑风暴



如何创建一个与

南山区经济体量、区位优势、精神气质

相匹配的工商联(总商会)

一起来听听企业家们怎么说?





5月13日,南山区工商联召开“新型工商联 亲清大家谈”主题学习交流会,邀请10余名会员企业家、商协会及媒体代表参加。



会上,区工商联专职副主席肖晓青传达学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,围绕“企业家心目中的工商联是怎样的”“如何创建先行示范区新型工商联”以及“后疫情时期企业有哪些挑战和机会”等问题,和与会嘉宾展开深入的交流探讨。区工商联专职副主席刘丽庄从创新党建引领、企业成立党组织以及党建会建双联动的角度推动新型工商联建设,表达了自己的想法和认识。






须积极推动各项服务由线下向线上转变




与会嘉宾踊跃参与讨论,畅谈创建新型工商联的看法和建议。企业家们高度评价了近年来区工商联各项工作的成效,尤其是疫情发生以来,区工商联(总商会)组织工商联系统驰援抗疫一线,捐款捐物超过4000万元,积极筹集防疫物资,全力支持企业复工复产,持续开展暖企行动,及时传达市、区各项惠企政策,与市市场监督管理局南山分局等职能部门签署合作备忘录,在重点园区设立企业服务联络站,搭建南商智慧学苑综合在线学习平台,邀请南山税务局解读减税政策,联系多家银行携50亿元与企业对接,举行青年企业家精英思享会,一系列活动让会员企业家们受益良多。









▲第一律政科技(深圳)有限公司总经理 尤佳丽


加入区工商联(总商会),结识了许多志同道合的好伙伴,又在区非公党委的支持下,公司建立起了党组织,从上到下凝聚了创业干事的理想信念,全面助推了公司的发展。






▲深圳市华明生物科技有限公司董事 郑家庆


工商联要从“传统”向“新型”转变,应突破常规,在行业引领、商务协作、风险防范及专业化服务等方面发挥更大作用,推动解决由一般商会及企业自身无法完成的难题。如参与行业标准制定,组建团队在金融、会计、法律服务方面提供专业服务,引导企业更加崇尚法律化、市场化、规范化的经营理念等。




▲区人大代表 于丽凤


打造"2.0版工商联"需推动各项服务由线下向线上转变,促进政策宣传、参政议政、企业服务等各方资源线上融合,真正打通信息壁垒、促进资源在上下游企业间流动,加强产业链接,形成产业联盟,扩大工商联的影响力,抢抓"双区驱动"机遇,在服务企业及促进经济发展的各项举措上勇于担当、先行先试;同时党建引领更需接地气、鲜活化,更贴近年轻群体,紧跟时代步伐。






▲深圳市沟通科技有限公司总经理 李井辉


打造新型工商联必须借助科技手段,朝“线上化”方向发展,通过线上信息共享、资源整合、合作共赢解决企业难点及诉求,打造“智慧工商联2.0”。



要“定位新、理念新、模式新”

扩大企业服务的覆盖面







▲深圳前海华松资产管理有限公司董事长 吴狄


新型工商联要“定位新、理念新、模式新”,要扩大企业服务的覆盖面。作为政府和企业的连接器,要有用户思维和产品思维。从用户角度说,工商联提供的企业服务及品牌活动,可以匹配到不同发展阶段、不同类型、不同层次的企业,并用更专业化更细致的服务方案,满足企业的不同需求。从产品角度看,可将工商联服务企业的特色品牌打造得更为标准化,形成一套可复制、可参考的标准化服务模块,复制到街道、园区、社区等,通过引流方式,激活服务对象,提供多主体企业服务,提高服务边际效应,以更现代化的方式服务企业。







▲深圳市南山区区块链协会执行会长 郑则鹏


2018年,在南山区工商联的大力支持下,南山区区块链协会成立,成为当时全国第六个、深圳第一个区块链行业协会。自成立以来,区块链协会与区工商联紧密联系,目前已在区工商联的支持下,开展区块链行业调查研究。建议新型工商联建设多借助行业商协会力量,开展行业研究,为政府和企业提供决策参考和经营指引。同时,区块链协会将向区工商联(总商会)学习,多开展交流碰撞,助推行业更好地发展。






▲媒体代表《南方日报》资深记者 任笑一


南山区企业家的视野开阔,要求也非常高,区工商联被赋予非常高的期待,目前区工商联开展的很多工作务实又高效,未来区工商联须从党建引领、企业服务、智库产品、平台建设等4个方面做好产品梳理,以价值赋能为核心,全面打造新型工商联。



倾听各界心声,汇聚多方力量



▲深圳市无锡商会常务副秘书长 徐英霞


十分感谢工商联对会员单位的各项服务,尤其是疫情以来,工商联及促进会帮助对接防护口罩,推出暖企行动,举行税收政策宣讲、银企对接会等让无锡商会的企业直接受益。工商联工作创新应与传统服务相结合,希望新型工商联在做好创新引领的同时,继续开展传统(商会)服务工作。



▲深圳市灵感智慧科技有限公司总经理 安培


希望南山区工商联更多关注小微企业、成长性强的企业,发掘拥有优质创新基因的企业,很多大企业都是从小企业成长起来的。比如在法律援助、解决劳动纠纷,减少官司流氓等恶性事件方面提供更多援助指导,为更多具有发展潜质的中小企业减少成长阻力。



▲深圳市浩天装饰有限公司人力资源总监 杨惠伦


在疫情期间,我们做了一些创新举措,例如淘宝、抖音的直播,客户可以选择通过线上的方式和设计师沟通需求。现在国内疫情形势逐渐缓和,线上流量转换也给业务带来一个暴发性地增长,目前已与海尔、华为达成战略合作关系,将智能家居带入我们的产品线。海天装饰从事传统行业,希望工商联平台能提供更多交流碰撞的机会,我们才能迎合时代步伐、突破创新,寻找新的业务增长点。









此次活动是区工商联“先行者 心远航”系列主题活动的一部分,目的在于凝聚南山区非公经济领域建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的力量,找准结合点、着力点、突破点和创新点,按照中央所向、广东所能、深圳所需的要求,努力创建一个与南山区经济体量、区位优势、精神气质相匹配的工商联(总商会)。





会后合影

附件下载    返回

上一篇:深圳市异地商会融赢计划-走进中科院深圳先进院暨2020科技双湾会成功举办

下一篇:【基层动态】主动请缨,不负使命 ——记宝安区工商联赴社区抗疫一线工作人员杨凯同志事迹