简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
参政议政Charity
参政议政<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

夯实民营企业健康发展的法律基石 ——政协委员热议民法典草案

日期:2020年05月25日

       据报道,有媒体就《中华人民共和国民法典(草案)》(下称民法典草案)连线采访了部分全国政协委员。委员们认为,这是新中国历史上第一部被称为法典的法律,规定了民事法律中最基本的规则,大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费等,都能在民法典草案中找到依据,必将为推动“两个健康”发展发挥积极作用,意义深远。

 

       全国政协委员、西安艾尔菲生物科技有限公司董事长杨正国表示:“民法典草案对于企业家群体具有重大意义,会在一定程度上打消企业家的顾虑,把精力全部投入到实体经济发展中去。同时也对企业家群体提出了明确要求,提醒企业家们,要注重契约精神,遵守合同约定,忠实履行合同主体责任;要加强企业管理,提升产品质量,完善产品责任制度,坚决避免侵犯消费者合法权益;要完善用工制度,建立和谐的劳资关系,全面加强对员工人格权的保护。”


       建立更加公平公正的法律规则,是广大企业家期盼的。对此全国政协委员、奥克股份董事长朱建民表示:“要根除‘玻璃门’‘弹簧门’和‘旋转门’等阻碍非公有制主体发展的一些问题,顺应社会主义基本经济制度和经济高质量发展的客观要求,我们迫切期待民法典早日出台并实施。民法典的实施,必将为我国市场经济提供更加完备系统精确的法律规则,为广大市场主体提供更加稳定的行为预期,为市场经济运行提供最根本的法制保障。必将营造一个国有企业、集体企业和民营企业平等竞争发展的发展环境,促使非公有制经济和公有制经济齐头并进、平等向纵深拓展,更好地激发民间投资的积极性,有利于产业链、供应链深度融合进程中,混合所有制经济的健康发展。


        谈及民法典草案对于构建法治化营商环境的意义,全国政协委员,全国工商联常委、全联科技装备业商会会长、深圳市工商联主席(总商会会长),研祥高科技控股集团董事局主席陈志列表示:“作为今年全国两会的重要内容,将民法典草案提请全国人大审议,这是国家在构建良好的法治信用体系,打造良好的营商环境方面的又一个重大标志,将有助于民营企业家建立对未来的稳定预期。民营经济具有市场敏感度高、经营机制灵活、更易于激发活力和创新动力等明显优势。但长期以来,对私有产权保护不力、民营企业产权受到侵害、财产被查封的事件时有发生。民法典草案问世,从立法上赋予私有财产和公有财产平等地位并给予平等保护,赋予民营经济公平参与市场活动的机会,这将有助于进一步打造法治化营商环境,进一步激发广大民营企业家群体创造财富的积极性。”

 

      “民法典或成为民营企业健康发展的法律基石。”全国政协委员、春秋航空董事长王煜如是表示,“这是新时代中国私权法律保障体系建设的里程碑。最近党中央、国务院出台了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,明确要求‘完善社会主义市场经济法律制度,强化法治保障’,而民典法草案被称为‘市场经济的基本法’,第一次通过法律的形式对私权做了完整的界定,在保护产权、维护契约、统一市场,捍卫平等交换与公平竞争等方面作出了具体规定。通过编纂民法典草案,过去没有涵盖的各项产权会得到更加全面的保护,这既是社会主义市场经济发展的必然结果,也是保障公民基本权利、实现社会长治久安的需要。民法典为民营经济健康发展提供强有力的法律保护,将更好地激发民营企业创造社会财富的积极性、主动性和持续性。”


       谈及民法典对于经济领域长期健康发展的意义,全国政协委员,江西省政协副主席、省工商联主席雷元江表示:“这是新中国成立以来的第一部法典,凝聚了几代人的心血,将引导社会经济生活的各个领域都更加尊重法律。民法典草案对于规范经济领域各项工作、引导国民经济更加健康地发展,思路比以往任何时候都更加清晰。建设社会主义市场经济,非常需要这样一部法典,来规范调整经济领域的各项事务,使其朝着更加规范、有序、健康的方向发展,不仅在民营经济领域,在国民经济各个领域都将发挥促进作用。”


       民法典即将出台实施,广大民营企业家们早已翘首以盼,因为这不仅是国家政治生活、法制建设的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的新进步,更关系到每个民营企业的生存和发展,对于促进“两个健康”具有重要的现实意义和历史意义。


附件下载    返回

上一篇:市工商联(总商会)联合市商务局共同研究民营企业“走出去”引导服务工作

下一篇:光明区工商联举办直联工作制度会签仪式 打造服务企业工作新平台