简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
经贸天地Trade
经贸信息<经贸天地<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳发布一揽子促消费新政

日期:2020年07月14日

深圳发布一揽子促消费新政

新迁入大型零售商业企业可获亿元奖励

2020年07月09日10:25来源:中华工商网
    (胡嘉莉)为充分激发市场活力,营造市场氛围,释放消费潜力。日前,深圳出台《深圳市关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施》(简称《若干措施》)新政。据悉,此次深圳在七大方面共20条促消费具体措施中,新零售示范企业最高可获千万元大奖,新迁入深圳的大型零售商业企业最高可获亿元重奖。与此同时,深圳或将打造10个100亿级直播基地,真金白银支持外贸转内销。新政推出,立即引发社会广泛关注。
    此次深圳提出了20条促消费措施,覆盖商业零售、夜间消费、文化旅游体育、餐饮住宿、外贸、新兴消费等多领域多业态,以此进一步提振消费信心,强力释放被疫情抑制和冻结的消费需求,充分激发市场活力,助推市场加速复苏。
    据了解,《深圳市关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施》由深圳市商务局牵头制订。深圳市商务局有关负责人表示,《若干措施》的出台,旨在加快深圳建设国际消费中心,充分激发消费潜力,稳定和扩大居民消费,进一步提振消费信心,持续扩大内需,培育建设强大国内市场,推动经济高质量发展,释放被疫情抑制和冻结的消费需求,奋力完成深圳全年促消费稳增长的目标任务。据悉,《若干措施》中涉及资金补贴奖励的相关细则正在制订,将另行发布。
    据介绍,《若干措施》重点聚焦当前制约消费增长的“堵点”,聚焦企业应对疫情中存在的“难点”,着力稳定消费增长、提振消费信心、扩大消费需求、提升消费环境。在稳定消费增长方面,既有稳住消费存量的措施,也有积极创造消费增量的举措,重点是出台鼓励汽车等大宗消费、实施家电以旧换新补贴、引入零售龙头企业等措施,多管齐下稳定消费增长。
     今年上半年,受疫情影响,深圳一些市民消费信心不足,线下实体企业经营困难。为提振消费信心,《若干措施》针对性地制定了打造系列“深圳购物”活动品牌、大力繁荣夜间经济、释放餐饮住宿消费需求等具体措施,千方百计恢复消费市场人气,激发消费活力,带动消费市场尽快走出疫情影响。
    深圳市商务局表示,为扩大消费需求,《若干措施》在消费供给方式上,大力支持发展新零售,培育新业态,创造新场景;在供给内容上,大力支持绿色消费和智能消费,通过促进文化旅游娱乐消费,发展信息消费,鼓励高端服务消费,提升深圳品质消费等举措,从源头上发力补足消费领域的短板,优化消费供给;在丰富供给上,积极支持外贸企业转内销开拓国内市场,鼓励外贸精品进入国内消费渠道。
    此次深圳打造的系列“深圳购物”活动品牌、夜间经济示范街、特色商圈、百亿级直播基地,购买智能数码产品最高可获千元补贴,建设智慧商圈智慧街区。同时,新零售示范企业最高可获千万元大奖,新迁入深圳的大型零售商业企业最高可获亿元重奖。
    “深圳购物”品牌释放消费潜力。《若干措施》提出,打造系列“深圳购物”活动品牌。举办“深圳购物节”“鹏城八月欢乐游购”等促消费活动,开展“深圳国际啤酒节”“岁末欢乐购”“深圳人游深圳”等主题促销活动,持续办好“深圳线上购物节”,打造“云逛街”“云购物”消费体验。对纳入市促消费活动计划的,每场活动最高给予200万元资助。
    搭建夜间消费场景,繁荣夜间经济。《若干措施》提出,加强“1+N”夜间经济街区规划布局,重点打造地标性夜间经济示范街,各区制定专项方案改造建设1条以上夜间经济示范街。以“夜深圳·潮生活”为主题,举办灯光夜市、草地音乐节等特色夜市活动,开展“24小时不打烊”等夜间促销活动,搭建“夜游、夜赏、夜购、夜品、夜娱”等主题场景,打造一批夜间消费网红打卡地。
    “以旧换新”购买小汽车有奖励。鼓励汽车消费升级,促进绿色智能消费。《若干措施》提出,对消费者“以旧换新”购买小汽车(含新能源车)给予一定奖励。全面落实二手车增值税下调政策,对二手车经销商企业实现的商品零售额按0.5%给予奖励。联合生产厂家和家电销售企业实施家电“以旧换新”和智能产品补贴计划,对消费者新购笔记本电脑、平板电脑、5G手机、4K和8K电视等智能数码产品和节能家电产品,按实际购买价格的10%给予补贴,每位居民最高补贴1000元。
    推出文旅消费惠民举措,发展餐饮新模式。《若干措施》提出,举办首届深圳体育消费节、首届开渔节。推出阅读、电影、演出、展览等文化消费优惠措施,推动景区落实门票减免、淡季打折和演出门票、日间KTV订房打折等惠民举措。鼓励发展数字餐饮、社区餐饮、健康餐饮、绿色餐饮、“中央厨房+线下配送”等新经营模式。
    打造特色商圈,发挥龙头企业引领作用。《若干措施》提出,加快培育建设国际消费中心,实施商圈建设提升三年行动,将步行街和夜间经济示范街提升改造纳入城市新型基础设施建设投资项目。各区落实1至2条步行街作为重点项目,打造场景式、品质化、时尚潮的特色商圈。
    打造10个100亿级直播基地。培育壮大新兴消费,全面发展新零售。《若干措施》提出,扩大视频直播、视频社交、在线教育、数字音频等信息服务消费,开展信息消费进商圈、进社区、进医院、进校园、进企业等体验活动,打造一批信息消费体验中心。建设一批智慧商圈、智慧街区、智慧门店、智慧药房,加快无人体验店、智慧社区店、自提柜、云柜等新业态布局,满足“宅经济”“云生活”等新消费需求。围绕珠宝、服装、眼镜、钟表等产业建设“一站式”网红直播孵化器,支持直播企业、MCN机构等入驻,培育1000名网红主播,打造10个100亿级直播基地。打造一批新零售示范企业,按照其商品零售额增量部分的0.5%给予奖励,单个企业奖励上限1000万元。
    真金白银支持外贸转内销。支持帮助外贸企业多渠道拓展国内市场。《若干措施》提出,建立外贸转内销企业白名单。对外贸转内销企业在产品标准转换、自主品牌建设和物流体系建设等方面的投入进行资助,单个企业资助上限200万元。帮助外贸企业拓展内销市场,对举办大型外贸产品展销活动给予每场最高100万元资助。建立“深圳品牌内贸云上展会”,搭建线上展馆、工厂直播、新品线上发布,帮助外贸企业高效对接国内买家。对外贸企业开设电商旗舰店、开展市场推广等费用给予资助,单个企业资助上限100万元。
 
 (责任编辑 胡嘉莉)
附件下载    返回

下一篇:数字化赋能新美康,助力行业复工复产——2020美康博览会开幕