简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
基层动态Dynamic
会员风采<基层动态<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

直击痛点 让每位企业家都能在各政务服务部门找到“熟人” ——龙岗区建立直联工作制度搭建企业家与职能部门联系快捷通道

日期:2020年07月21日

       作为深圳的工业大区,龙岗区既有像华为这样“顶天立地”的大企业,更有“铺天盖地”的中小企业。当前,民营企业正面临复杂多变的国际和国内形势,生存和发展的压力不小,迫切需要党委和政府更多的关注。然而,企业在联系政府部门的过程中,依然还会碰到“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”现象,解决企业困难问题面临协调难、链条长、耗时久等情况,影响企业的正常经营及发展壮大。因此,“拆门”“搭台”,打通民营企业与职能部门沟通联系的阻碍,破解企业联系政府“最后一公里”问题,显得尤为重要。


       龙岗区工商联紧紧围绕实体经济高质量发展这个战略目标,下足功夫研究服务企业的“实招”,采取“1+N”的形式建立“企业家与相关部门直联工作制度”,通过建立机制、规范路径、明确责任、强化保障等,搭建28条政企联系的“快捷通道”,确保每位企业家都能在政务服务部门找到“熟人”,第一时间解决企业困难和问题。


       顶层设计:建立“1+N”直联工作制度

       深圳龙岗区委统战部与区工商联联合印发直联工作制度实施方案,以1个总文件明确直联工作的指导思想和目的意义,提出框架性、纲要性的意见和要求,再联合28个职能部门研究印发N份工作规程,明确各部门具体工作任务和直联工作程序,并建立直联工作制度通讯录,指定直联工作负责人、联络员。通过28条政企联系“快捷通道”,在企业家和有关部门之间“牵好线搭好桥”。


       规范路径:简洁明了可操作

       龙岗区目前共有11个街道工商联、35家行业商(协)会,广泛链接着5000多家民营企业,成为了直联工作制度的重要抓手。按照直联工作程序,会员企业首先将希望拜访的部门领导或简要诉求告知所属商会的秘书长,由秘书长与相关部门联络员联系,再由联络员安排具体事宜。联络员接收到企业家反映的问题后,第一时间向分管领导汇报并安排接见的领导,并向相关业务科室进行分拨和统筹,确保企业问题得到有效解决。


       明确责任:“只找一人”拒绝推诿扯皮

       直联制度突出强调每个环节“只找一人”。商(协)会秘书长负责预约,各部门联络员负责总接洽协调,由科级干部担任,从接洽到沟通协调、督促跟进,直到问题得到解决或给予合理的解释,形成完整的“服务链”。直联部门分管领导对直联工作具体过问,如果企业反映的问题一个科室解决不了,必要时出面协调其他部门对企业问题共同“会诊”,做到不推诿不扯皮,坚决防止出现企业在各科室“跑断腿”的现象。



      强化保障,情感加持,推动政企联系“清”上加“亲”

      以检查回访机制和约谈机制,推动直联工作制度落到实处,同时,区工商联牵头开展篮球赛、羽毛球赛等多层次、多样化的政企交流活动,组织政府部门与企业共同参与,通过联络联谊,加强政府部门和企业日常性的接触和互动,增进政府部门与企业的情感联络,让政府部门与企业更加和谐亲近。


       目前,直联工作已经逐步铺开,区工商联企业家已经与相关部门开始了深层次的互动交流。一是直联部门联合举办服务企业专项活动。如区工商联、区检察院走进启迪协信科技园联合举办“龙岗区企业知识产权、财产法律保护宣讲活动”,区工商联、区应急管理局走进深圳兆驰股份有限公司召开“安全生产月”工作座谈会,区委政法委、区工商联联合召开优化法治化营商环境工作座谈会等,为企业提供及时的专业服务。二是通过直联制度为企业排忧解难。如龙岗区一行业协会的会员企业因涉嫌犯罪被刑事拘留,龙岗区一街道工商联(商会)的会员企业因涉嫌侵权被公诉,在充分了解案件情况后,区工商联与区检察院进行直联沟通,在依法依规的前提下尽量将对两家企业的影响降至最低。三是不断拉近政企距离。如邀请直联部门与企业共同参加篮球赛相互切磋和互动,组织区皮具鞋业商会走进直联单位市市场监管局龙岗局等,系牢政府部门与企业的情感纽带。形式多样、内容丰富的直联活动得到了企业的高度认可和好评,表示该制度的做法很“实”。


附件下载    返回

上一篇:科技引领,创新发展——市工商联赴坂田街道商会调研交流

下一篇:服务大局 真抓实干——坂田街道打造高质量“五位一体”工商联(商会)组织