简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

【深圳企业家日】以城市之名致敬企业家群体

日期:2020年11月02日 来源:

       “深圳的特产早就不是荔枝了,深圳在全球最著名的特产是企业家”——“企业家”三个字已成为深圳这座城市最为鲜明的身份标识。


       广大的企业家群体见证了深圳这座“奇迹之城”日新月异的变化,亦或躬身参与到“奇迹”创造的方方面面……昨天,他们迎来了专属自己的第二个节日。


       设立法定的企业家日,是深圳以城市的名义向企业家致敬,向这群开拓者、创新者、奋斗者情深意长地告白。同时,也传递出“深圳将持续提升营商环境”的鲜明信号。



       11月1日,第二届“深圳企业家日”系列活动在五洲宾馆隆重举行。大力弘扬企业家精神,充分激发企业家群体干事创业精神,为深圳经济特区40周年之际先行示范再出发、“双区”建设立新功凝聚磅礴力量。市委书记王伟中、市长陈如桂等领导出席有关活动,市直各部门、驻深有关单位、各区(新区)、深汕特别合作区负责人以及来自各领域企业家、商协会代表和专家学者共约200人齐聚一堂,共庆节日、共话发展、共谋未来。



       政企携手推动深圳在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列勇当尖兵

       深圳企业家座谈会上,陈如桂介绍了深圳经济社会发展情况。陈志列、高云峰、萧霞、王明凡、王勇健、李屹、徐少春、李建全、吴峰华、黄源浩、王俊、陈宁、王来春、金晓辉、贾西贝等15位企业家先后发言,就优化营商环境、加强招才引智、深化深港澳合作、推动高质量发展等提出意见建议。


       王伟中代表市委、市政府向全市广大企业家致以节日问候,感谢大家提出的意见建议,要求有关部门认真研究吸收,进一步加强和改进工作。他表示,深圳的未来充满机会、充满想象,值得期待。希望广大企业家将个人和事业发展与实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,与推动高质量发展、构建新发展格局结合起来,与深入实施创新驱动发展战略结合起来,与粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设结合起来,扎根深圳、深耕深圳,大力弘扬企业家精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋发向上、追求卓越,与深圳共发展共成长,努力续写更多“春天的故事”,共同创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。



       王伟中强调,营商环境好不好,企业最有发言权。深圳将坚持一视同仁、靠前服务、优质服务、依法依规,全力打造服务效率最高、法治最完善、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的营商环境,让企业在最肥沃的创新创业土壤中发展壮大。


       部门齐聚问策于企问计于企  完善规划优化环境更暖企心

       当天,以“双区”建设与深圳“十四五”规划发展、“双区”建设与深圳营商环境为主题的两场恳谈会分别在华夏厅、深圳厅同时举行。



       “双区”建设与深圳“十四五”规划发展恳谈会上,市发展改革委、市科技创新委、市工业和信息化局、市地方金融监管局、市委大湾区办相关负责人分别介绍了深圳“十四五”规划重点产业发展方向,深圳支持科技创新、支持企业发展政策、金融支持企业发展政策措施和支持社会力量参与双区建设的意见以及进一步便利港澳居民在深发展的若干措施。



       同一时段举行的“双区”建设与深圳营商环境恳谈会现场,市中级人民法院、市检察院、市政务服务数据管理局、深圳国际仲裁院、市司法局、市市场监管局分别介绍了优化司法服务保障企业健康发展、检察护航民营经济发展、便企政务服务、创新商事争议解决机制优化营商环境、优化营商环境条例和知识产权保护等方面的措施及有关情况。



       随后,两会场上,来自国营、民营、港澳台资企业家代表和经济学界专家分别进行了发言,纷纷对深圳大力营造营商环境,支持服务企业创新发展等相关举措点赞,并着眼未来,从城市顶层规划、重点产业布局、惠企政策落地、简政放权改革等方面提出真知灼见。现场互动频繁,讨论热烈,思想碰撞,引起了参会代表们的强烈共鸣。


       光影展现四十年企业故事 弘扬优秀文化致敬企业家精神

       企业文化是企业发展的灵魂,也是企业家精神的具体体现,具有对内凝聚人心、对外梳理形象的独特作用。为庆祝深圳经济特区建立40周年、向企业家精神致敬,宣传深圳营商环境,市委统战部、市工商联指导,深圳市商业联合会携手二更文化传媒共同举办深圳企业文化微视频大赛,向全市征集展现履行社会责任、助力脱贫攻的专题片,和企业文化内核、品牌内涵、发展历程的文化宣传片以及展现企业家精神专题片等作品。活动自9月25日启动到10月20日结束共收到作品332部,经过专家评委会评审,40部被评为深圳企业文化微视频优秀作品。



       11月1日下午,两场平行恳谈会结束后,以“我与特区共成长---深圳优秀企业文化分享会”活动在五洲宾馆露天草坪盛大举行。市委常委、统战部部长杜玲出席活动并致辞,来自各行业领军型企业、商协会代表及专家学者共150人参加活动。



       分享会现场公布了深圳企业文化微视频优秀作品名单,华大基因、腾讯两家优秀企业代表分享了培育企业文化的经验做法和体会。



       随后,市工商联主席、总商会会长陈志列宣读《聚力“双区”建设 勇当发展尖兵》倡议书,代表深圳市工商联、总商会号召全市企业坚定信心、凝聚发展共识,坚持守正创新、扩大创新优势,坚持新发展理念、努力实现高质量发展,坚持依法经营、强化守法诚信,在深圳经济特区建立40周年新起点上,携手聚力“双区”建设,勇当发展尖兵,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。


       杜玲向全市企业家群体致以节日问候,并向获评优秀作品的单位表示祝贺。她强调,在改革开放的大潮中,深圳企业家以强烈的家国情怀、敏锐的市场意识、国际化的战略眼光,担当起改革开放的探路者、先行者角色,创造出一大批国内外知名的优秀企业,使“深圳制造”遍布全球,让“创新创业”成为深圳最亮丽的名片之一。深圳的企业家要牢记总书记的重托,打造具有深圳特色、深圳风格的企业文化,不断提升企业核心竞争力,在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区”建设中,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,再接再厉,永不止步,努力续写更多精彩的“春天的故事”。



背景

       每年的11月1日是深圳市立法设定的“深圳企业家日”,旨在贯彻落实习近平总书记关于民营经济系列重要讲话精神、《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件精神,由深圳市工商联谋划发起,工商企业界达成广泛共识,市委市政府主要领导决策推动,市人大常委会正式通过的属于企业家自己的节日,也是深圳致力打造世界一流营商环境,助力粤港澳大湾区和先行示范区建设的一项标志性重大改革举措。


       2019年11月1日,市委市政府在五洲宾馆举行了盛大的启动仪式和系列庆祝活动,市四套班子领导、党政各部门与我市各行各业的企业家代表欢聚一堂,举行了座谈会和企业家论坛,在社会产生广泛影响,企业家深受鼓舞、反响强烈。“深圳企业家日”的设立在全国也起到了很好的示范带动效应,截止目前,吉林省、无锡市、宣城市、唐山市等其他省市已经陆续设立了本地“企业家日”。


附件下载    返回

上一篇:市工商联召开传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会

下一篇:深圳市工商联召开专题会传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神