简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

奋力打造新时代全国“两个健康”示范城市——深圳市工商联(总商会)八届二次执委(理事)会议圆满召开

日期:2021年01月12日 来源:





       2020年是不平凡的一年,在市工商联的带领下,全市工商联系统经受住了疫情的考验,聚力“双胜利”打了一场漂亮的阻击战;2020年是深圳经济特区建立40周年,市工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领深圳民营企业创造了一个又一个辉煌成绩;2020年,全国民营经济统战工作会议召开,市工商联把习近平总书记重要指示精神作为工作总牵引,以打造新时代全国“两个健康”示范城市为目标,全力推动非公有制经济阔步前行,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例贡献智慧和力量。


      1月12日,深圳市工商联(总商会)八届二次执委(理事)会议圆满召开,大会以“主会场+视频直播”的形式进行。研祥高科技控股集团董事局主席、市工商联(总商会)主席(会长)陈志列作工作报告,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立主持会议并发表讲话。大会通报了2020年度会费收支情况,宣读了新加入市工商联的团体会员单位名单,表彰了新获“四好”商会称号的基层组织、市非公党委党建工作示范点单位,以及获得2020年中国民营企业500强的深圳企业。市工商联(总商会)驻会领导薛兴强、王曙彩、冯德崇、谢振文、顾平等出席会议,企业家副主席(副会长)、执常委、团体会员、以及基层商协会等近600人观看了现场直播。


政治引领
服务“两个健康”,致敬特区40周年
图片
图片

      这一年,市工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作重要指示精神,学习贯彻《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》结合起来,带动全市工商联系统“全面系统学、及时跟进学、联系实际学”。




学,就要学深、学透。这一年,市工商联通过召开党组理论组学习扩大会议,编印学习手册印发各党支部,组织会领导撰写心得体会等多种形式,将学习宣传贯彻重要会议和文件精神扎根到工商联大家庭每一位成员心里。全年共举办学习会、宣讲会、培训班等各类专题学习活动50余场,直接培训10000多人次。

图片
图片
助力发展
推进惠企服务,营造优良营商环境
图片
图片

深入推动直联部门合作,积极引导民营企业开展经贸交流合作,2020年,市工商联服务企业发展更为“多元化”,惠企服务落实更加到位。



      这一年,市工商联以深入推动直联部门合作为重点,不仅探索出了搭建“职能部门+社会专业力量”双直联服务,还联合公检法司以及仲裁院、律所等部门和机构成立法律专业委员会,进一步延长了直联机制的服务“手臂”,并联合市检察院、市科创委等部门开展检察开放日、政策宣讲会等多场惠企活动。



      这一年,市工商联抢机遇、拓渠道,积极引导民营企业开展经贸交流合作取得丰硕成果,特别是加强与港澳企业、商会组织的交流联系。2020年11月,深圳市工商联与香港贸发局签署“深圳民企国际化服务计划”合作协议 ,双方联合为企业国际化发展提供免费、专业的支援服务,市工商联为服务深港企业交流合作又取得新的成绩。



作为市工商联的“重头戏”,第二届“深圳企业家日”、“民企话坛”、“走进名企”等活动持续受到企业家们的欢迎,大家纷纷对深圳大力营造营商环境,支持服务企业创新发展等相关举措点赞,影响广泛。

图片
图片
同心战疫
汇聚民企和商协会磅礴力量
图片
图片

     去年初,面对突如其来的新冠疫情,市工商联“快、准、实”多措并举。“快”,第一时间成立领导小组,制定应急工作预案、疫情防控指南,发布倡议书,编印复工复产惠企政策;“准”,对接意大利、法国、澳大利亚等境外友好商会,拓宽采购渠道,解决防疫物资紧缺困难;“实”,组织专家团队助力企业应对风险,并先后抽调11名机关干部下沉街道,始终同企业站在一起、共克时艰。



紧急关头,我市民营企业纷纷主动担当作为。短短两个多月,全市民企捐款总额就达15亿元,捐赠物资价值超 5 亿元。市非公党委充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,指导直属党组织建立37个临时党支部,动员组织党员干部在疫情防控中当先锋、打头阵、做表率。例如,市个体私营劳动者协会党委迅速集结6 万余名会员志愿服务疫情防控工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

图片
图片
暖企行动
精准服务复工复产坚定发展信心
图片
图片

     推动企业复工复产,是经济社会稳定运行的重要保证。自疫情发生以来,市工商联打出组合重拳,启动“暖企行动”精准服务民营企业,助推企业复工复产。




      2020年3月10日,“暖企行动”启动,针对企业复工复产面临的“招工难”“返岗难”“员工用餐难”“法律纠纷增多”“现金流短缺”等五大困难,市工商联搭建了“线上招聘平台”、“返岗直通平台”、“配餐送餐平台”、“法律服务平台”、“金融纾困平台”五大平台,及时解决了民企复工复产困境。“暖企行动”,真正温暖到了民营企业家的心底。“在政府惠企政策帮助下,我们积极主动克服困难,有信心利用好这些政策把企业做大做强,”许多企业家说,通过“暖企行动”,更加坚定了企业发展信心。



      这一年,市工商联专职会领导深入企业、商协会及基层党组织开展调研活动200余次,收集、整理企业复工复产基本情况及企业重点诉求,撰写情况报告推动相关部门及时出台相关惠企政策。其中,向市委、市政府报送了《市工商联关于我市民营企业当前复产复工面临困难和相关建议的报告》,提出制定中长期财政金融纾困政策、加快推动地方债发行等一系列合理化建议,得到市委、市政府领导批示,推动惠企政策及时出台。

图片
图片
脱贫攻坚
为决胜全面小康再立新功
图片
图片

      2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的关键之年。这一年,市工商联认真执行省、市有关工作要求,团结各级工商联、商协会组织和民营企业在脱贫攻坚战中勇当先锋。



      组织深圳优秀民营企业家深入到广西河池、百色,新疆喀什等扶贫对口点考察调研,引进企业优势产业开展造血扶贫。同时,还将全市统一战线“同心助学行”、市工商联“暖企行动”等一只只“温暖之手”带进了贫困地区。



      市工商联连续5年对口帮扶的河源市东源县蓝口镇老埔场村也早已旧貌换新颜。5年来,市工商联共计向老埔场村协调投入各类帮扶资金1300余万元,其中自筹资金超过400万元,实施帮扶项目70余个,高质量完成各项脱贫指标,推动在册贫困人员36户111人和贫困村集体达标出列。

图片
图片


图片
图片

     随后,蔡立在讲话中强调,伟中书记在全市民营经济统战工作的批示中,要求我们努力把深圳建设成全国“两个健康”示范城市,推动深圳民营经济统战工作新时代走在前列、新征程勇当尖兵。


     蔡立要求,全市工商联系统要结合实际,锐意进取,形成更多可借鉴、可复制、可推广的工作模式和经验,奋力打造全国“两个健康”示范城市,以优异成绩庆祝建党100周年。一是认真落实市委各项决策部署。要提高政治站位抓落实,建言献策促落实,以“两个健康”成效保落实。二是坚持改革创新,高质量完成全年各项工作任务。要探索制定民营经济统战工作配套方案,高质量打造工商联活动品牌,继续深入完善“直联机制”。三是扎实推进工商联组织建设。要推进工商联改革发展,强化对商会组织的联系、指导和服务,做好民营经济代表人士的工作。

图片
图片


表彰名单

深圳市入围2020中国民营企业500强、制造业500强、服务业100强企业名单

2020中国民营企业500强 

华为投资控股有限公司

正威国际集团有限公司

恒大集团有限公司

万科企业股份有限公司

比亚迪股份有限公司

顺丰控股股份有限公司

阳光保险集团股份有限公司

神州数码集团股份有限公司

深圳市怡亚通供应链股份有限公司

立讯精密工业股份有限公司

深圳海王集团股份有限公司

深圳市爱施德股份有限公司

振烨国际产业控股集团(深圳)有限公司

欧菲光集团股份有限公司

佳兆业集团(深圳)有限公司

深圳金雅福控股集团有限公司

香江集团有限公司

创维集团有限公司

心里程控股集团有限公司

深圳市铜锣湾商业发展有限公司

欣旺达电子股份有限公司

深圳市信利康供应链管理有限公司

深圳传音控股股份有限公司

深圳华强集团有限公司

华孚控股有限公司

深圳市富森供应链管理有限公司


2020中国民营企业制造业500强

华为投资控股有限公司

正威国际集团有限公司

比亚迪股份有限公司

立讯精密工业股份有限公司

深圳海王集团股份有限公司

欧菲光集团股份有限公司

创维集团有限公司

心里程控股集团有限公司

欣旺达电子股份有限公司

深圳传音控股股份有限公司

华孚控股有限公司

深圳市理士新能源发展有限公司

瑞声科技控股有限公司

深圳市兆驰股份有限公司

深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

深圳市大疆创新科技有限公司

普联技术有限公司

深圳市三诺投资控股有限公司

深圳市裕同包装科技股份有限公司


2020中国民营企业服务业100强

恒大集团有限公司

万科企业股份有限公司

顺丰控股股份有限公司

阳光保险集团股份有限公司

神州数码集团股份有限公司

深圳市怡亚通供应链股份有限公司

深圳市爱施德股份有限公司

振烨国际产业控股集团(深圳)有限公司

佳兆业集团(深圳)有限公司

深圳金雅福控股集团有限公司

香江集团有限公司

深圳市铜锣湾商业发展有限公司


深圳市入围2020 年广东省工商联系统“四好”商会名单

深圳市安全防范行业协会

深圳市宝鸡商会

深圳市个体(私营)劳动者协会

深圳市河南商会

深圳市钟表行业协会

深圳市中小企业发展促进会

深圳市茂名商会

深圳市吴川商会

深圳市徐闻商会

深圳市龙华区福城商会

深圳市龙岗区宝龙街道商会

深圳市宝安区新桥商会

深圳市宝安区石岩商会

深圳市光明区公明商会


深圳市非公党委党建工作示范点名单

中共中国平安保险(集团)股份有限公司委员会

中共阳光保险集团股份有限公司委员会

中共富士康科技集团委员会

中共深圳市潮汕商会委员会

中共深圳市个体私营企业协会委员会

中共万泽集团有限公司委员会

中共深圳市深业汽车贸易有限公司委员会

中共华安财产保险股份有限公司委员会


附件下载    返回

下一篇:“维精、维美、维百年基业”——市工商联调研维业装饰集团