简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

工业互联网赋能企业整合升级——市工商联调研副主席企业欣旺达电子股份有限公司

日期:2021年01月19日 来源:

       位于宝安石岩的欣旺达,数万人的厂区正在运行,一个云上协作网络,正助力企业数字转型、提质增效……1月19日,市工商联党组成员、专职副主席谢振文带队,调研走访了市工商联副主席企业欣旺达电子股份有限公司,办公室有关负责同志陪同调研。



       欣旺达是宝安区“土生土长”的企业,全球智能手机电池占有率第一,占全球近三成市场份额。从2008年开始,企业就启动了自动化、信息化、智能化和平台化的转型探索,以自动化推动企业生产效率提升。




      “四五年前,欣旺达开始更高层次的平台探索。”欣旺达总裁办副总经理赖勇智介绍,欣旺达打造点链科技平台,以区块链技术做底层架构,在应用层打通上下游产业链,工业互联网初具雏形。在工业生产方面,企业实现设备之间、人与设备,设备和客户、客户和供应商的互联互通。“平台还实现上下游企业交易数据在线交互:智能化对账系统实现了和税务局直连,供应商对账由过去15天缩短为1天,我们利用数据做管理、做决策。”




       特别值得一提的是,日前,欣旺达的智能手机用锂离子电池模组入选国家工信部第五批制造业单项冠军产品。获此奖项,代表着国家层面对欣旺达细分产品市场实力的认同。



       随后的座谈中,欣旺达董事长王威重点介绍了欣旺达去年开始对外开放的工业互联网平台。“目前共接入2000余家企业,其中深圳占半数,仅宝安就有400余家企业。”王威表示,“我们帮助企业零成本数字化。所有中小企业在设备自动化升级、自动化方案升级的同时,可以接入平台,完成数字化的转型。”


       谢振文对欣旺达把握机遇、抓精做实制造业,不断助推产业升级的做法表示肯定。他指出,工业互联网互联互通,实现了大数据精准分解与管理,系统性地帮助企业链接物流、税务、海关、保险、银行等平台资源,对破解中小企业融资难、融资贵等问题提供了很好的思路。谢振文强调,疫情防控常态化形势下,希望欣旺达继续深耕主业,走“专特优精”发展道路,在细分产品领域继续保持全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位。市工商联也将竭尽全力为企业提供精准服务,帮助企业解决发展过程中面临的困难,助力企业长足健康发展。



附件下载    返回

上一篇:链接高端教育资源 搭建校企合作平台——市工商联走访香港中文大学(深圳)高等金融研究院

下一篇:扩大民营经济统战工作覆盖面 打造全国“两个健康”示范城市 深圳市工商联召开2021年首场商协会工作座谈会