简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

了解基层运作 倾听会员心声—— 市、区工商联一行到园山商会调研

日期:2021年01月15日 来源:

       为了解基层商会运作、制度建设及倾听会员心声、掌握企业经营情况,1月14日下午,市工商联党组成员、专职副主席冯德崇带队,深圳湾区中小企业国际创新交流中心主任范颖,市工商联经济联络部部长金曦,龙岗区委统战部副部长、区工商联党组书记唐建新,区工商联专职副主席赖朝晖、四级调研员张远军等一行到园山商会调研工作。园山街道党工委书记朱云,党工委委员廖少达,工商联(商会)主席(会长)徐宁,监事长刘海杜,常务副会长周焕文、刘移求、肖振荣、高建民,副会长肖联雄以及秘书长黄永强等人参加会议。



       徐宁对商会工作做了回顾和汇报,他表示园山商会是一个年轻的商会,要高标准、严要求办会,未来商会将继续紧跟上级步伐,积极参加各种活动,同时加大与其他兄弟商会的交流走访、合作共赢,为深圳打造国际一流营商环境而共同努力。


       廖少达从地理区位、产业发展、轨道交通、教育医疗、公益发展、营商环境等几个方面介绍了园山街道的历史与现况,园山生态环境好,地理位置优越,固定资产投资逐年增加,将来可以实现弯道超车,未来发展可期。


       在座谈交流环节,企业家围绕疫情下的企业经营现状、常见的企业员工问题、政府惠企政策运用情况、企业经营中的实际诉求等话题畅所欲言,主要表现为:一是如何留住企业员工在深过年?重点地区返深员工如何做到准确排查到位?二是在疫情环境下,如何更好与员工建立和谐劳动关系,同时希望政府能建立更加完善的人才培养引进机制,缓解开年员工荒问题;三是城市更新和工业产业的融合关系,对进一步优化深圳营商环境提出了许多宝贵的意见和建议。



       唐建新书记表示,在调研期间,企业家们围绕调研主题,讲真话、谈实情、建诤言,使这次调研收获良多,达到了预期目的。对园山商会做事踏实稳健,为民办实事的风格表示肯定,对企业家发表建议和独特的见解留下了深刻印象。



       针对企业家提出来的问题,市工商联专职副主席冯德崇逐一解答,归纳出三点:一是回去后将认真梳理汇总,把调研问题,特别是春节期间疫情防控及春节后用工难问题,建议通过市场化手段出台更有效让员工留深过年的措施,形成报告尽快汇报给市委、市政府,希望相关措施早日落地。并拟以工商联名义倡议企业党员带头留深过年;二是疫情期间出现企业用工难问题,需进一步细化落实人才政策,建立和谐劳动关系;三是需要关注城市更新项目对农村和企业带来的影响,留意企业搬迁动向和加强村企合作,探讨好方法、好模式将对外推广。希望民营企业健康成长,一是成长为党和国家的骨干力量;二是企业发展越来越好,走的更远更稳。市工商联今后将通过上下联动,加强政企沟通,推动构建亲清政商关系,打造市场化、法治化、国际化营商环境。



附件下载    返回

上一篇:扩大民营经济统战工作覆盖面 打造全国“两个健康”示范城市 深圳市工商联召开2021年首场商协会工作座谈会

下一篇:奋力打造新时代全国“两个健康”示范城市——深圳市工商联(总商会)八届二次执委(理事)会议圆满召开