简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

传承红色基因 弘扬革命精神——市区联动开展党史学习教育共建活动

日期:2021年07月22日 来源:

       根据市工商联党史学习教育工作部署,7月23日,市工商联办公室党支部联合坪山区委统战部、区工商联联动开展党史学习教育共建活动,组织党员干部职工在素有“东纵之乡”之称的坪山区光祖学堂——周恩来东征指挥部旧址参观学习,市工商联党组成员、机关党委书记、专职副主席谢振文,坪山区委常委、统战部部长李广明,坪山区委统战部常务副部长王士勇,副部长吴正红,坪山区工商联主席张国芳参加共建活动。

 


       本次联合共建活动通过参观光祖中学坑梓乡情文化基地,学习欧榘甲校长生平历史,了解光祖中学校史沿革等方面,给全体党员干部上了一堂生动的党史知识教育实践课,让大家深刻体会了光祖中学在战争年代,在革命时期不畏强敌、奋勇向前的使命感、责任感。参观的同志们纷纷表示通过此次参观,要时刻牢记革命先辈的丰功伟绩,从我们党百年红色史诗中汲取营养,传承发扬革命先烈高尚品质和英勇顽强的牺牲精神,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。



光祖中学背景知识

       光祖中学是一所具有传统革命精神的学校,每逢民族危亡存续的时刻,始终站在历史的最前列,发挥着应有的作用,被誉为东江地区“革命的摇篮”。



       今天的光祖中学的前身是光祖学堂。1905年,孙中山在南洋积极宣传民主革命思想,向当地华侨宣传革新的国内教育。为响应孙中山先生的号召,南洋爱国华侨以“南洋万兴矿产公司”的名义捐款一万银元在家乡筹办学堂。后参照南洋公学(今上海交通大学前身)中院图纸修建学校。学堂校舍新颖,取“光耀家国、纪念先祖”之意,定名为“光祖学堂”。同时,聘任康有为嫡系弟子、教育家欧榘甲为首任校长,欧榘甲提出和倡导的“兴学育才、为国争光”、“家国之光”办学思想,成为光祖延续至今的办学理念。革命时期,光祖中学曾先后为革命培养了许多人才,时称“东江三虎将”的东江纵队领导人曾生(开国少将)、叶锋(原新华社香港分社副社长)、严尚民(原广东省工业厅厅长)都曾就读于光祖中学。


革命历史

       1925年10月,时任国民革命军总政治部主任周恩来率领黄埔军校学生军第二次东征,剑指盘踞在淡水的军阀反动势力。当时,周恩来入住光祖中学,并把指挥部设在光祖中学教学楼二楼东南角的一间教室内。在攻打淡水前,周恩来接见了光祖中学光祖青年新社的成员,并发表了演讲,支持光祖青年新社宣传反帝、反封建的运动,同时号召广大社员努力学习,接受进步思想。周恩来的演讲极大地鼓舞了青年新社成员反帝、反封建的爱国热情。



       1936年1月,受香港地下党组织的派遣,黄佛光从香港回到坑梓,与进步教师黄秉文组织建立光祖生活读书会,办农民夜校、识字班,积极开展抗日救亡活动。



       1937年“七七事变”前,光祖学堂毕业生黄国伟等人以时事座谈会为名,开展抗日救亡活动。抗日战争全面爆发后,黄贞甫校长率领光祖学堂全体师生示威游行,抗议日军野蛮的侵华行径,并带领全校师生在教学楼东侧种“抗战树”明志,“约期十年,必雪国耻”。其后,陈志期、古曼心等教师联合惠阳淡水爱国青年黄固成立淡锋社,积极宣传抗日思想,发表《告淡水同胞书》,号召抗日。


附件下载    返回

上一篇:学党史 找差距 促发展 求实效——市非公党委办公室党支部召开党史学习教育专题组织生活会

下一篇:聚智汇能打造深圳特色行业协会标杆——市工商联党组书记李勇到南山区调研