简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

持续优化营商环境 让惠企政策像快递一样精准直达

日期:2021年10月14日 来源:



       作为全国商事主体总量和密度最高的城市,深圳培育出华为、腾讯等一大批国际知名的企业,也成长了任正非、马化腾等一大批优秀企业家。正如全国政协委员、深圳市工商联主席、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列所说,现在深圳的“土特产”是企业家,“深圳有着全国最优的法治营商环境,为企业和企业家提供了茁壮成长的热土。”

      今年“全国两会”期间,陈志列走上“委员通道”接受媒体采访,提出“改革开放,让深圳的土特产早就不是荔枝了,现在深圳的土特产是企业家”,由此而来的“深圳的土特产是企业家”作为关键句在百度搜索到的信息超过200万条。



       一年来,深圳坚持转变职能、提升效能,深化“放管服”改革,打造法治化营商环境,强化有效监管,提升服务水平,实现主动、精准、整体式、智能化的政府管理和服务,努力让惠企政策像快递一样精准直达,进一步激发和弘扬企业家精神,用心用情用力服务好企业和企业家,激励企业家干事创业,释放经济社会发展的活力和动力。

 



用心用情服务企业和企业家


       最新统计显示,截至今年8月底,深圳全市累计共有商事主体370.9万户,其中企业234.5万户,同比增长8%。全市每千人拥有商事主体211.2户,拥有企业133.6户,创业密度稳居全国大中城市首位。

 

       政府如何服务好企业和企业家?记者了解到,深圳建立了制度化常态化的政企沟通机制,健全企业诉求收集、处理、反馈制度,使企业特别是中小微企业反映问题、解决困难的渠道更加顺畅。


       2020年11月1日,深圳市举办第二届“深圳企业家日”系列庆祝活动。包括召开“深圳企业家座谈会”,市主要领导、相关部门负责人与企业家齐聚一堂,面对面交流,问意见、听需求,为企业送政策、送服务。


       深圳立法设定“企业家日”以来,每年11月1日都举办“企业家日”系列活动,除了召开企业家座谈会,建立企业家与市主要领导、相关部门负责人面对面对话交流机制,还为企业家送政策、送服务,落实减税降费各项政策措施等,营造致敬企业家的良好氛围。

 

       尊重和服务企业和企业家,除了“仪式感”和真金白银的支持政策,深圳还加快推进“数字政府”建设,常态化收集企业意见、建议,为企业提供精准服务。据了解,登录“深i企-精准服务企业”平台,企业轻点屏幕,就能直接向深圳政府部门反映自身在经营上出现的困难。对应职能部门对收到的诉求及时研究并予以解答。同时,政府部门还建立了上门服务的机制,针对企业在平台上提出的典型诉求,安排工作人员上门核实了解情况,以更好推动诉求的解决。


       市委常委、统战部部长冯玲与10余名我市制造业、新材料、生物医疗、黄金珠宝、服装等行业企业家交流座谈,了解企业发展中存在的问题和困难,倾听企业家“心声”。


       深圳建立了市领导挂点服务企业制度,构建“亲”“清”新型政商关系,市领导带队主动为企业提供上门服务,协调解决企业发展中的困难和问题,明确推进时间表,落实工作责任状,真心贴心暖心服务企业,激发企业和企业家投资的信心、创新的动力。




优化环境提升服务,让企业家放心投资安心经营?


       要让企业干得了事、干得成事,必须营造优上加优的营商环境,让企业家放心投资、安心经营。深圳市委、市政府高度重视优化营商环境,连续把优化营商环境改革作为深圳的“一号改革工程”来抓:

——大刀阔斧进行体制机制的改革,率先推动商事登记改革并持续深化;

——着力推动更便捷高效的政府服务,进行多轮行政审批制度改革,大幅压缩审批事项和时限,审批效率以“秒”衡量,推出“深圳90”“秒批”“秒报秒批一体化”等一系列措施,用政府的“辛苦指数”换来企业的“幸福指数”;

——大力强化法治保障,对涉企行政执法行为进行了严格规范,实施最严格的知识产权保护制度,探索建立个人破产制度,破解“一次创业失败、终身背债”的困境。


       今年6月18日,深圳发布营商环境4.0改革政策,在此前3版方案先后推出500多项改革举措的基础上,打出“组合拳”,围绕构建要素高效配置的市场体系、打造创新驱动的产业发展生态、营造更加公平公正的法治环境等5大方面,提出26个领域共计222项改革任务,着力解决一批制约市场主体投资兴业的突出问题。



       在全国工商联《2020年万家民营企业评营商环境报告》中,深圳获评“营商环境最佳口碑城市”第一名。“有求必应,无事不扰”的发展环境让企业家们纷纷“用脚投票”,国内最大的无线宽带专网运营商北讯集团等一批企业迁出深圳后又陆续回迁,他们最看重的就是深圳公开透明的市场化、法治化营商环境。“深圳为我们心无旁骛搞创新提供了绝佳的土壤。”陈志列说。

 






文稿来源:深圳特区报

作者:徐兴东


附件下载    返回

上一篇:《人民日报》刊发王伟中署名文章:建设好中国特色社会主义先行示范区

下一篇:聚焦“重点工作”征求意见、 倾听呼声! 市工商联领导带队调研深圳市潮汕商会