简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

围绕职能创亮点 学习教育走深实——省委党史学习教育第二巡回指导组到我会调研指导

日期:2021年10月18日 来源:

      10月15日,省委党史学习教育第二巡回指导组组长苏一凡带队,到我会开展巡回指导工作,重点调研党史学习教育“规定动作”的落实情况,“自选动作”的实际成效以及推动党史学习教育不断走深走实的举措。市委党史学习教育第四巡回指导组组长朱惠星,市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇,市工商联党组成员、机关党委书记、专职副主席谢振文及办公室负责人出席调研座谈会。




      座谈会上,巡回指导组听取了市工商联深入开展党史学习教育工作的情况汇报。今年以来,市工商联始终把开展党史学习教育作为首要政治任务,坚决落实党中央和省委市委部署要求,在市委党史学习教育第四巡回指导组的直接指导下,坚持“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,在全系统中广泛开展党史学习教育活动。同时,市工商联注重将党史学习教育与民营经济人士理想信念教育紧密结合,将“我为群众办实事”实践活动扩展到促进优化营商环境上,切实帮助民营企业解决实际问题,持续推动党史学习教育取得扎实成效,团结凝聚广大民营企业家画出更大同心圆,助力深圳“双区”建设和高质量发展。


      李勇对巡回指导组的到来表示热烈欢迎,并结合工商联职能重点介绍了我会在“我为群众办实事”方面的系列举措及成效。他表示,市工商联开展党史学习教育工作有鲜明的特色,主要突出“五结合”:一是结合民营经济领域统战工作要求的落实,系统推进党史学习教育;二是结合工商联工作职能,“学思践悟”为企业办实事;三是结合“两个健康”先行区创建,拓展学习教育内容;四是结合深圳民营经济特点,增强党史学习教育工作的影响力;五是结合民营企业家践行社会责任、参与国家重大战略的诉求和愿望,提升党史学习教育的凝聚力。



      市委党史学习教育第四巡回指导组组长朱惠星认为,市工商联党史学习教育工作抓得早、抓的紧、抓得实,注重抓关键、抓大事、抓亮点,确保党史学习教育取得了实实在在的成效。希望市工商联继续针对企业发展痛点难点问题创新方式方法,着力在“我为群众办实事”方面抓出成效、抓出特色。



      省委党史学习教育第二巡回指导组对市工商联党史学习教育取得的阶段性成果给予了充分肯定。


      省委党史学习教育第二巡回指导组副组长、省委统战部二级巡视员黄育振表示,深圳市工商联党史学习教育的很多工作都走在了全省工商联系统的前列。他认为,深圳市工商联党史学习教育有四方面的特色亮点:一是党组领导重视,组织推进有力;二是注重上下联动,形式方法丰富;三是强化教育引导,聚力同心筑梦;四是助力民企发展,谋划开好新局。


      对接下来的工作,他提出三点意见,一是注重持续学习总书记“七一”重要讲话精神,组织全市工商联系统党员更系统全面地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是善用自身的学习成果,引领全市工商联系统的党史学习教育,强化为民情怀,积极为民营企业难解纾困,注重服务与管理相结合,加强教育引导,积极把民营经济人士爱国敬业、诚信守法的品质转化为第二个百年奋斗目标的奋进力量;三是精心谋划开好新局,助力深圳“双区”建设和高质量发展,引导企业家正确认识政策形势,坚定发展信心,主动践行社会责任,积极建言献策,不断贡献民营经济人士的力量和智慧。



      省委党史学习教育第二巡回指导组组长苏一凡认为,深圳市工商联党史学习教育工作扎实有效,形式丰富多彩,自选动作特色鲜明,从专题学习、专题培训、专题党课、专题宣讲、专题宣传、专题组织生活会和专题实践等多方面谋划,不断将党史学习教育引向深入。


      对于下一步党史学习教育如何继续走深走实,苏一凡提出了三点要求和意见:一是抓党建引领,突出工商联和非公有制企业党组织的作用。市工商联党组、机关党委在抓实抓好自身党史学习教育工作的同时,要旗帜鲜明地在非公有制企业中开展党史宣传教育,将党史学习教育活动延伸到企业、延伸到基层、延伸到全社会。同时注重发挥好政治核心和政治引领作用,切实引导企业听党话、跟党走;二是抓政治引领,突出民营经济人士的理想信念教育。针对当前民营经济人士思想观念多元多变,价值取向、利益诉求日趋多样的特点,把企业文化作为非公有制企业思想政治建设的重要载体,通过引导帮助企业家建立先进企业文化,不断涵养优秀的企业家精神,提升企业家个人素养、文化自信。立足国家重大战略任务的实施,积极引导企业家促进共同富裕,融入乡村振兴,助力疫情防控,持续为国家发展大计凝心聚力;三是抓法治引领,突出构建亲清政商关系。要积极畅通政企沟通渠道,引导民营企业家自觉守法诚信,从民营企业融资难、环保意识薄、司法地位不平等、账款拖欠、土地使用规划中存在的遗留问题等为切入点,着力帮助企业排忧解难,促进企业高质量发展。



      谢振文对巡回指导组提出的指导意见表示感谢。他表示,巡回指导组提出的意见具有很强的针对性、实效性和可操作性,深受教育、深受启发、深受鼓舞,也为市工商联下一步党史学习教育工作明晰了方向,增强了动力。一定要把指导组提出的要求转化为工作的创新力、驱动力,逐一落实到位,在真抓实干中让下一阶段的党史学习教育工作出彩、出新、出成效。


附件下载    返回

上一篇:访企情 听企声 话发展——市工商联走进南山区开展“大走访、大调研、大服务”活动

下一篇:推广“四好”商会建设经验 引导基层商会改革发展——市工商联领导调研民治街道商会