简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

同生、同荣、共创深港教育新未来——首届深港教育融合创新研讨会在前海成功召开

日期:2021年10月25日 来源:

10月23日,由前海管理局、香港沪江维多利亚学校共同承办的首届深港教育融合创新研讨会在深圳前海深港合作区万科前海会议中心成功举办。市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇、前海管理局副局长王锦侠、中联办教科部副部长徐凯博士等出席活动并致辞。


中国科学院院士陈十一、香港沪江维多利亚学校总校长孔美琪博士、南山区教育局原局长刘根平、深圳中学校长朱华伟、美国哥伦比亚大学Lucy Calkins 教授、香港中文大学原副校长侯杰泰教授、香港教育大学学术及首席副校长李子建、上海包玉刚实验学校副理事长包文俊、以及原香港津贴中学议会主席潘淑娴博士等深港教育专家齐聚一堂,线上线下进行交流与对话,研讨深港教育的深度融合及融合教育的创新发展。




研讨会聚焦“教育的未来”、“人工智能时代的教育变革”、“深港融合,带动全球创新”


(图为李勇书记致辞)

李勇在致辞中表示,从规划定位到开发建设,从探索路径到形成模式,前海合作区阔步前行的每一步,都离不开习近平总书记的亲自部署、推动。在以习近平同志为核心的党中央关心支持下,前海合作区建设突飞猛进,成为“一国两制”框架下先行先试、引领制度创新的“策源地”。这次研讨会是对前海在基础教育领域先行先试的促进。希望沪江维多利亚学校与前海管理局合作,开创融合发展的合作典范,契合前海“依托香港、服务内地、面向世界”的总定位高度,在推动深港基础教育合作上取得丰硕成果。


陈十一院士在演讲中指出,深港两地的地域优势与长期的经济文化交流,必定推动两地的教育融合;且当代教育中,多维度多元化的评估是发展的必然趋势,最重要的是个性化“因材施教”,同时保持中国人勤奋好学的学习态度,培养学生的自主学习意识、独立思考的能力以及客观的批判性思维能力。


美国哥伦比亚大学读写计划项目创始人 Lucy Calkins 教授介绍了英语读写项目在教学中的实施,香港中文大学原副校长侯杰泰教授介绍了PISA数据分析对教育的启示



(图为陈十一院士讲话中)


本次研讨会的主旨演讲是由南山区教育局原局长、广东省人民政府督学刘根平专家带来的“人工智能时代:核心素养的形成与教育变革”。


他从教育攻坚的五年计划谈到南山因改革而新、创新而强的教育新格局,刘根平专家的演讲引发了听众强烈的认同感。


他讲到:为了应对AI时代的挑战,我们需要持续推动教育变革以迎合时代的发展。在教育变革中,孩子永远是教育的核心,永葆热情的教师是教育变革的基础。



(图为刘根平专家在主旨演讲中)


在研讨会中,沪江维多利亚学校总校长孔美琪博士,联手深圳中学的朱华伟校长,与香港教育大学学术及首席副校长李子建、上海包玉刚实验学校副理事长包文俊、以及原香港津贴中学议会主席潘淑娴博士现场连线,分享交流 “深港融合,带动全球创新”的经验和思考。



(图为孔美琪博士在演讲中)



(图为朱华伟校长在分享交流中)


专家们认为,深圳和香港一衣带水,应该相互支持、共同发展。两地在经济、基建、科创、民生和生态环境的沟通合作已经奠定了互惠共赢的良好局面。


深港教育的融合发展,是为未来人才赋能的重要途径,相信深港两地的融合教育在已有的教育基础背景下,结合政策支持与深港两地的课程发展,一定会不断碰撞出新的火花,为国家培养更多具有家国情怀和国际视野的优秀人才。




附件下载    返回

上一篇:致敬企业家,致敬企业家精神!

下一篇:省工商联党组书记雷彪来深考察调研