简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

致敬企业家,致敬企业家精神!

日期:2021年10月25日 来源:

       近日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,在中华人民共和国成立72周年之际予以发布。其中,企业家精神赫然在列。


       深圳是民营经济重镇。一直以来,深圳着力厚植弘扬优秀企业家精神的土壤,除了大力打造公平竞争的市场环境,更努力培育尊重和激励企业家、弘扬企业家精神的社会文化氛围——从2019年开始,在全国率先设立“企业家日”,以一座城市的名义,致敬企业家、致敬企业家精神。



       2021年11月1日,第三届“深圳企业家日”即将到来,它将以深圳经济特区独特的方式,继续为企业家和企业家精神鼓与呼。

独树一帜的深圳企业家精神

       深圳,这座处于中国改革开放与创新前沿的城市,深圳企业家精神独树一帜。


       这里,改革如浪。创业板改革并试点注册制、深市主板与中小板合并、跨国公司本外币一体化跨境资金池、综合改革试点首批清单落地见效,全面深化前海合作区改革开放……改革一浪高过一浪。与此同时,趁着改革的东风,深圳商事主体数量、创业密度稳居全国大中城市首位。在改革的浪潮中挑大梁,做全面深化改革的弄潮儿,这是敢闯敢试的特区企业家精神。


       这里,创新为魂。战略性新兴产业占比居全国大中城市首位,47条创新举措和经验做法由国家发展改革委向全国推广。创意、技术、资本等在创新生态链中加速重组,一个个科技创新巨头企业拔地而起,一位位“创客达人”打破“不可能”。这是将不休不止的创新,作为企业发展不竭动力的特区企业家精神。


       这里,奇迹无限。90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的职务发明专利出自于企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。这是不服输只争先,视高质量发展为目标的特区企业家精神。


       这里,是全球科技战疫的先锋。抗疫战场上,华大基因第一时间研制出试剂盒、顺丰公司第一时间将物流运力调到最大、比亚迪等49家企业第一时间将日产口罩产能从50万只提高到1000万只、迈瑞生产的SV系列呼吸机凭借高质量高可靠性“扬帆出海”至200多个国家和地区、腾讯等6家企业第一时间捐赠款物金额1亿元以上。各类市场主体团结协作、攻坚克难、奋力自救,为疫情防控提供了有力物质支撑。这是带领企业战胜当前困难,走向更辉煌未来的特区企业家精神。


       这里,扶贫攻坚战创出历史新高。“万企帮万村”贡献了深圳企业力量;乡村振兴蓬勃开展中,连续12年的“广东扶贫济困日活动”已成为深圳企业唱主角、显担当的舞台,仅2020年“广东扶贫济困日”,爱心企业捐赠资金达15.67亿元。这是奋力推动中国经济提质增效、行稳致远,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,体现为国担当、为国分忧“家国情怀”的特区企业家精神。


图片

厚植土壤激发、保护企业家精神

       企业和企业家,是一座城市的宝贵财富,是城市发展的活力之源。


       为激发和保护企业家精神,深圳市委市政府拿出了最坚定的态度:始终坚持“企业至上”的核心理念,入选全国首批营商环境创新试点城市,连续四年将营商环境改革作为“一号改革工程”,从“搭框架”“夯基础”“补短板”到“促提升”,一步一个台阶,密集又高效地推进营商环境持续改善:数据条例、科技创新条例、知识产权保护条例、个人破产条例等全国首创性、引领性法规陆续出台……法治化建设不断推进。


       厚植弘扬优秀企业家精神的土壤,不仅需要制度环境的支撑,同样需要文化认同的润泽。2019年11月1日,深圳立法设定“企业家日”。这也意味着,深圳企业家有了属于自己的节日。


       每一年“企业家日”,都有着固定的“保留节目”:集中加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,弘扬优秀企业家精神,营造良好的舆论氛围;举办企业家座谈会,建立企业家与市主要领导、相关部门负责人面对面对话交流机制,建言献策,凝聚共识;为企业家送政策、送服务,落实减税降费各项政策措施,优化营商环境,支持民营经济创新发展等。

“务实”与“硬核”的“企业家日”

       “深圳企业家日”的庆祝方式,在企业家眼里,显得那么的“务实”与“硬核”。



       全国政协委员、深圳市工商联主席、研祥科技董事局主席陈志列感慨地说:“我们很需要这个节日,这充分表明我们被社会认可了!这必将激发企业家干事创业的积极性和热情。”


       省政协委员、市工商联副主席、深圳金雅福控股集团有限公司董事长黄仕坤也深有同感,他说:“ 深圳企业家日活动是全国首创,活动为参会企业家送政策、送服务,落实减税降费各项措施,持续优化深圳的营商环境,让我们民营企业更如鱼得水,实现更大发展有了新盼头。”


       作为深圳企业家的娘家人,市工商联多年来致力于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用等工作。作为第三届“深圳企业家日”主办方之一,市工商联相关负责人透露,“深圳企业家日”当天,除会举行深圳企业家座谈会外,还将举行以“‘双区’驱动、’双区’叠加、’双改’示范”为主题的“民营经济·鹏城论坛”,各区也会举行丰富多彩的庆祝活动,营造浓厚的节日氛围。


       第三届“企业家日”,让我们拭目以待!


附件下载    返回

上一篇:深圳企业家吐露心声 共迎第三届“深圳企业家日”

下一篇:同生、同荣、共创深港教育新未来——首届深港教育融合创新研讨会在前海成功召开