简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
经贸天地Trade
经贸信息<经贸天地<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

深圳为超2.7万家中小微外贸企业统一购买出口信用保险

日期:2021年10月28日

10月26日,随着深圳市中盛和实业有限公司业务经理曹晓慧在线上领取保单,深圳拉开了未来5年全市中小微外贸企业统保工作序幕。外贸企业在2021年1月1日至2022年6月30日期间产生保险保障范围内损失,可按企业出口损失金额的80%申请赔付。深圳将为全市超2.7万中小微外贸企业统一购买出口信用保险,统保服务支持力度之大、范围之广均创全国之最。






外贸企业统保覆盖面全国最大


小微企业是国民经济的生力军。“十四五”开新局,国务院政府工作报告明确提出“扩大出口信用保险覆盖面。”10月26日,深圳发布新政,未来5年中小微外贸企业连续统保。


上述保险保障风险包括买家无力偿还债务、破产、拖欠货款、拒绝接受货物、开证行破产、停业、被接管、拖欠、拒绝承兑,买方或开证行所在国家发生战争、动乱、贸易管制、外汇管制等。


此次统保政策保险期限为1.5年,在2021年1月1日至2022年6月30日期间,外贸企业如遇到上述保险保障范围内损失,可按企业出口损失金额的80%申请赔付,单一买方或开证行责任限额15万美元。


统保企业可充分利用中国(深圳)国际贸易“单一窗口”地方特色平台,通过中国出口信用保险公司深圳分公司“线上承保、线上报损核赔、线上资信、线上咨询”四个线上服务,积极开拓国际市场,促进出口增长。企业还可免费获取3个海外买家资信报告。并通过平台按月接受国别风险信息、海外市场信息、风险提示信息等。



帮助企业破解“有单不敢接、有单无力接”难题


2020年以来,面对严峻复杂的国际经贸形势和新冠疫情,深圳外贸逆势增长,出口实现全国大中城市“二十八连冠”,今年前三季度仍然保持两位数增长,为全国全省稳外贸做出贡献。统保政策有效助力中小微外贸企业坚定出口信心,稳定城市外贸“基本盘”。


“出口信用保险作为国家政策性外贸金融工具,在支持企业抢抓海外订单、防范收汇风险、开拓国际市场、拓展融资渠道方面,发挥着独特且重要的作用。”深圳市商务局有关负责人表示,为了助力企业减负,为企业开拓市场护航,深圳在去年创新性推出出口信用保险统保政策,首次为深圳2.5万家年出口额800万美元以下中小微外贸企业提供大统保服务。


作为我国惟一的政策性保险公司,中国信保深圳分公司在全国率先推出“线上承保、线上报损核赔、线上资信、线上咨询”四个线上服务,“‘四个线上’服务便利企业线上操作,重点加强对企业海外资信服务,帮助企业拓展海外新买家、开辟海外市场,为超过100家中小微外贸企业利用保单获得银行融资1.1亿元。”中国信保深圳分公司负责人表示。


为了充分发挥风险补偿作用,中国信保还为深圳中小微外贸企业给予每个企业每年15万美元至25万美元的赔款保障,开辟理赔绿色通道,做到应赔快赔、能赔快赔,及时弥补企业出口损失,帮助企业稳定生产经营。此外,还将通过“小巨人扶持成长计划”助力有发展潜力的中小微外贸企业成长,重点支持“专精特新”中小微外贸企业。


值得一提的是,深圳还将支持企业进一步发挥政策性保险机构的作用,在海外资信、融资等领域为中小微企业提供更多便利化服务,推动“银行+信保+担保”和“券商+信保+担保”保单融资模式。


“只要企业有需求,就可以利用出口信用保险保单,获得纯信用、免抵押、全线上、普惠利率的保单融资服务,帮助我们解决了有单不敢接、有单无力接的难题!”深圳市中盛和实业有限公司曹晓慧说。


“深圳银保监局将协助中小微外贸企业用足用好统保政策,打造深圳先行示范区中小微企业普惠金融服务标准。”深圳银保监局有关负责人表示。


企业声音:

统保企业获得赔款


2020年8月,光明区某统保企业参加了由光明区人民政府和中国出口信用保险公司深圳分公司联合主办的宣讲会,并获得统保保单。


在了解有关统保政策后,该企业随即就其年初的一笔坏账向中国信保深圳分公司提出了索赔申请。企业通过其香港的境外关联公司与香港买方签署销售合同,并于2020年1月至3月向买方出运130票货物,但是到了应收款日买方迟迟不付款,导致该企业180余万港币的货款无法收回,对公司造成了较大的资金压力。


由于索赔案件涉及票数较多,且企业对索赔单证材料并不熟悉,中国出口信保保险公司深圳分公司在索赔环节提供一切必要帮助,完成相关单证材料的收集工作。最终该企业获得15万美元的赔偿。


“这笔意外之喜及时缓解了企业的资金压力,让企业倍感温暖,备受感动,我们对继续开拓海外市场倍添信心。”企业负责人说。



利用出口信用保险开拓国际市场发展壮大


A公司是宝安区的企业,自2002年开始持续专注于喷墨、打印设备的研发和制造,在OEM制造方面取得了行业内几大龙头品牌的认可,积累了大量的研发和生产管理经验。并在2013年开始推广自己的品牌,直接服务于海外客户。


2020年,在深圳市商务局出台统保政策后,A公司参加了中国出口信用保险公司深圳分公司举办的线下宣讲会,现场聆听了中国出口信用保险公司深圳分公司工作人员对保单权益等内容的讲解并领取了保单。


“有了保单的保障,我们开拓海外市场的底气更足了,积极利用赊销等方式与海外买方开展业务。我们还积极利用中国出口信用保险公司深圳分公司提供的免费资信服务开拓市场,并成功通过海外买方提单报告,寻找到新的海外买方。”企业负责人说,2020年A公司海外客户量及业务量较上一年均实现翻番。





  来源:深圳发布转南方+
附件下载    返回

上一篇:最高奖200万!深圳制造业单项冠军领奖励啦~

下一篇:7个月收到个人破产申请756宗!全国首部个人破产法规在深实施 助创业失败者走出债务困境