简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
经贸天地Trade
经贸信息<经贸天地<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

深圳上市公司突破500家,总市值居全国第二

日期:2021年11月08日

金秋是收获的季节,深圳资本市场迎来又一里程碑事件。随着深城交10月29日在创业板挂牌,深圳本地上市公司家数达到500家,其中A股382家。至此,深圳上市公司家数仅次于北京、上海,位居全国第三。截至10月底,深圳上市公司总市值约14.95万亿元,位居全国第二,仅次于北京。



上市公司数量位居全国第三


此次纳入统计的深圳上市公司是指在A股、港股、美股上市且注册在深圳的上市公司,同时也纳入了注册在其他地区但总部在深圳的上市公司。从行业分布来看,深圳上市公司科技含量十足,有187家公司属于信息技术行业,占比超过37%;有119家公司属于工业行业,占比近24%。


500家上市公司是什么概念?不算港澳台,深圳上市公司家数仅次于北京、上海,位居全国第三,比杭州、广州两个城市总和还多。


上市公司是一个城市最具活力的经济主体,其数量能侧面反映城市的综合实力。除了数量外,上市公司体量同样重要。据统计,截至10月底,深圳上市公司总市值达到14.95万亿元,其中排名前五的上市公司分别为腾讯控股、招商银行、中国平安、比亚迪、迈瑞医疗,市值介于4580亿元至3.80万亿元之间。


于国内而言,深圳上市公司市值超过一线城市上海和广州两地市值总和,是杭州的两倍多,相当于7.7个苏州、9.2个南京、11个天津、11.68个长沙、12.68个重庆。从全球来看,截至去年底,深圳本地上市公司总市值超过德国,并远超澳大利亚、俄罗斯等国家上市公司总市值。


明星上市公司首屈一指


深圳上市公司突破500家,总市值稳居国内各大城市第二,与深圳明星上市公司全国首屈一指有很大关系。


深圳市上市公司基本覆盖了国内各个行业的领军企业。比如,BAT之一的腾讯,金融地产领域的中国平安、招商银行、万科A等。新能源汽车比亚迪,医疗保健的迈瑞医疗,电子行业的立讯精密、通信行业的中兴通讯、快递行业的顺丰控股、基因行业的华大基因……这些深圳本地企业在激烈竞争的国内外市场谋得行业话语权,成长为行业的标杆企业。


英大证券首席经济学家李大霄表示,全国众多优秀企业诞生于深圳,与深圳良好的创业环境有关。深圳市政府政策扶持和产业倾斜,有利于新兴产业公司和创新企业成长;深圳企业家的拼搏奋斗精神,坚持构建员工与企业共同成长的文化和价值观,深圳是全国最年轻、最充满活力的城市……这些有利于企业创新成长壮大的基因,孕育了一批又一批顶尖的深圳先进制造企业和品牌上市公司。


多位受访的上市公司负责人认为,深圳是一座科技创新城市,吸引了一批国内外优秀人才,深圳优越的营商环境,敢闯、敢试、敢为天下先的拓荒牛精神,催生了一批行业巨无霸。

新兴产业发展迅速


记者梳理发现,深圳新兴产业上市公司数量和市值,均位居国内四大一线城市榜首,新兴产业已成为深圳经济增长的新引擎。在刚刚披露的深圳前三季度经济运行情况报告中,深圳主要高技术产品的产量大幅增长。其中,工业机器人增长64.6%,两年平均增长57.6%;3D打印设备增长11.3%,两年平均增长1.03倍;新能源汽车、充电桩产量分别增长2.39倍、1.1倍,两年平均分别增长51.7%、61%;专精特新企业迅猛增长,工业增加值增长39.1%。


深圳新兴产业为什么能够一枝独秀?


对此,上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪接受记者采访时表示,深圳新兴产业一枝独秀主要得益于三方面。首先,深圳移民城市文化和人才引进机制,吸引和聚集了大量创新创业人才。其次,深圳形成了良好的创新生态和产业生态,好比美国的硅谷盛产科技巨头,产业链、供应链、创投一条龙服务,大大提高了创新创业成功率。最后,深圳市政府政策扶持和产业倾斜,致力服务提升城市核心竞争力,孕育了一批创新创业成长性企业。


米尔肯研究所亚洲中心总经理黄华跃认为,深圳从低成本制造业基地转型为重视创新和高附加值的科技中心,目前被誉为“中国硅谷”,主要得益于其友善的营商政策和开放的创业环境。随着粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提速,将进一步扩大深圳区域发展的经济影响。



来源 /作者:读创/深圳商报记者 钟国斌


附件下载    返回

上一篇:厉害了!深圳19家企业入选“全国制造业单项冠军” 数量历年之最

下一篇:百万家创新型、十万家“专精特新”、一万家“小巨人”,工信部部长肖亚庆谈中小企业培育计划→