简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

创新开展党组织量化考核 凝聚推动“五联五防”工作合力——我会领导在全省工商联系统“五联五防”推进会上作交流发言

日期:2021年12月17日 来源:



       为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实全国工商联关于加强工商联改革发展的部署要求和全国工商联系统秘书长和办公室主任会议精神,进一步推进“五联五防”工作,切实发挥秘书长和办公室中枢作用和协调职能,推动我省工商联改革发展,12月14日下午,全省工商联系统“五联五防”推进会暨秘书长和办公室主任会议在广州召开。



       省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪出席会议并讲话。省工商联党组成员、专职副主席冯日光、陈继山出席会议,省工商联党组成员、秘书长关向明主持会议。 



       会上,深圳市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇以《创新开展党组织量化考核  凝聚推动“五联五防”工作合力》为主题作交流发言。近年来,深圳市工商联充分发挥非公党委的组织优势,在开展党组织书记年度述职评议考核的基础上,创新同步开展党组织量化考核。通过学习借鉴企业“KPI”(关键绩效指标)考核理念,不断完善考核办法,量化考核指标,创新运用考核结果,形成全市工商联系统推进“五联五防”的强大合力。


党组织量化考核

?  科学构建党组织考核指标体系

量化细化考核指标

不断量化党组织书记述职评议考核指标,从2016年度的8项增加到2020年度的12大项46小项,每个方面明确分值和扣减分标准,从2019年开始增设承担党委重大工作任务等加分项。

两个维度进行综合全面考核

实施“党组织书记述职评议+党组织量化考核”综合考评模式

 动态调整考核内容

出台《直属党组织量化考核评分细则》,明确当年考核的基础工作和重点工作。同时结合上级最新部署和出现的新情况,对考核内容进行动态调整。


系统发力增强考核的科学性公正性

 实行定量和定性相结合

将日常党建工作细化为考核指标,采取不打招呼、随机走访等形式深入直属党组织调研,准确了解基层党建工作情况。

采取现场述职与书面述职相结合

述职评议前,要求党组织书记撰写述职报告,总结履职成效、查摆解决问题,每年形成《市非公党委直属党组织书记党建工作述职报告汇编》。召开现场述职评议会,邀请企业高管代表和市党代表到现场与参会人员一起对直属党组织书记年度履职情况打分进行综合评议。

设置合理的评分权重评定等次

党组织量化考核方面,结合党组织自评分和市非公党委给予的量化考核评分,综合形成党组织量化考核得分。


? 闭环管理拓展考核结果运用成效

注重问题导向考核结果指出不足及时整改。

创新考核结果的运用激励先进鞭策后进。

创新将考核结果通报企业董事会。

(上文可上下滑动)


       雷彪在讲话中指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全省工商联系统要深刻领会党的十九届六中全会精神实质和重大意义,将思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署和省委工作要求上来,把学习宣传贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,推动学习宣传覆盖全省工商联系统和民营经济领域,切实把学习成效体现到促进“两个健康”的具体实践中,转化为推动民营经济统战工作高质量发展的强大动力。



       雷彪强调,工商联改革是深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济和民营经济统战工作重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党统一战线条例》,适应新时代工商联工作创新发展需要的重要内容。全省工商联系统加强“五联五防”推进改革发展实施以来,各地工商联通过“联”“防”并举,有效地提升了工商联的影响力、凝聚力、执行力,全省工商联系统领导班子和干部队伍的精气神有效提升,工作作风有力改进,干事创业的积极性、主动性、创造性全面激发,得到了全国工商联主要领导、省委分管领导的批示肯定。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我省工商联工作与全国工商联、省委省政府的要求相比,与做好新时代民营经济统战工作的要求相比,与深化改革发展的要求相比,与服务“两个健康”的要求相比,还存在一定差距,需要全省工商联拿出自我革新的勇气,敢闯敢试、大胆创新,以扎实推进“五联五防”为突破口,着力提高工商联改革的针对性和实效性。


       雷彪指出,“五联五防”工作是推进全省工商联改革的“关键一招”,要着力提高思想认识,推动机制创新,打造工作品牌,强化作风建设,凝聚工作合力,抓好工作落实,确保各项任务举措落地见效。要以“五联五防”为重要抓手,深入推进全省工商联改革发展,首先要在“联”字上下功夫,充分发挥桥梁纽带和助手作用,一是要主动“上联”连“天线”,聚焦增强“政治性”深化改革;二是要密切“下联”接地气,聚焦增强“群众性”深化改革;三是要开拓“外联”延手臂,聚焦增强“先进性”深化改革;四是要加强“内联”聚合力,聚焦增强“协同性”深化改革;五是要健全“互联”强网络,聚焦增强“联动性”深化改革。其次,要在“防”字上做文章,努力防范和应对风险与挑战,一是要防止“亲而不清”,聚焦防范廉政风险深化改革;二是要防止“清而不亲”,聚焦主动担当作为深化改革;三是要防止“自娱自乐”,聚焦服务中心大局深化改革;四是要防止“庸懒散拖”,聚焦模范机关建设深化改革;五是要防止“花拳绣腿”,聚焦加强作风建设深化改革。


       雷彪强调,工商联秘书长要当好“参谋长”,承担起深化改革的调度者、协调者的重任。办公室要当好“前哨”“中枢”和“后院”,一是要进一步增强基础服务的实效性,二是要进一步增强督办服务的针对性,三是要进一步增强靠前服务的主动性。各级工商联党组要充分认识秘书长和办公室的职责定位,高度重视和大力加强办公室建设,配齐配强力量,提高办公室人员能力水平,切实发挥好秘书长和办公室在承担工商联改革任务、推动工商联事业发展中的中枢作用。


       雷彪要求,时至岁末年初,全省各级工商联和各商协会要在高质量完成今年既定工作任务的同时,认真谋划好明年的重点工作。一是要切实做好2021年工作收官,对年度重点工作进行认真梳理,强化督导检查,确保高质量完成2021年工作任务。二是要扎实做好秋冬疫情防控工作。不断提高防控工作科学化精准化制度化水平,共同打造全省无疫情工商联。三是要结合当前形势任务和工商联实际,科学谋划好明年的重点工作安排,引领广大民营经济人士在新的赶考之路上奋勇前进、再创佳绩。 



       全省各地级以上市工商联党组书记、分管办公室工作的领导、秘书长、办公室主任,以及省工商联所属商会会长、秘书长,省工商联二级巡视员、副秘书长、机关各部室主要负责同志共计90多人参加会议。
附件下载    返回

上一篇:强化服务平台 鼓励创新发展 ——市工商联领导走访调研百利玛集团

下一篇:我会设分会场 线上参加全省工商联系统学习贯彻党的十九届六中全会精神暨“百场党课进千家商会万家民企”理想信念教育总结大会