简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
经贸天地Trade
经贸信息<经贸天地<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

胡润《2021全球独角兽榜》出炉,深圳32家企业上榜,数量全球第5

日期:2021年12月22日

大疆无人机、优必选机器人、比亚迪汽车、喜茶多肉葡萄、顺丰快递……这些耳熟能详的东西,都是一个个深圳独角兽企业打造。

       12月20日,胡润研究院发布《2021全球独角兽榜》(Global Unicorn Index 2021),列出了全球成立于2000年之后,价值10亿美元以上的非上市公司。深圳有32家独角兽位列全球第5多城市。



       榜单介绍,全球有1058家独角兽企业,比去年增加八成(472家)。美国以487家排名第一,比去年增加254家;中国以301家排名第二,比去年增加74家。美国和中国占全球独角兽总数的74%。

       “对比中美两国的独角兽,中国独角兽从事电子商务、医疗健康和人工智能行业的较多,占中国独角兽总数的三分之一。美国独角兽从事软件服务和金融科技行业的较多,占美国独角兽总数的三分之一。”胡润表示。

       中国3家独角兽位列全球前十,分别是抖音母公司字节跳动、蚂蚁集团、菜鸟网络。

       673家独角兽新上榜,其中美国347家,中国146家。201家去年的独角兽退出榜单。

       旧金山成为全球独角兽最集中城市,比去年增加83家达到151家;北京以91家位列第二;纽约排名第三,增加52家达到85家;上海增加24家,以71家位列第四;深圳以32家保持第五。独角兽数量最多的前十大城市中有6个在中国和美国。

       中国17%(51家)的独角兽总部设在粤港澳大湾区。广州有10家。

     “粤港澳大湾区的独角兽占比应该还会增长,目前中国17%的独角兽在粤港澳大湾区,而瞪羚和猎豹企业的占比要多一两成。”胡润表示。

比亚迪半导体生产的LGBT4.0晶圆。比亚迪供图。

       根据榜单统计发现,这次入选榜单的深圳企业,以人工智能、健康科技、物流、机器人等行业为主,既包括从小做大的公司,比如大疆、奥比中光、碳云智能、越海全球、百果园、优必选、喜茶、柔宇科技等,也有大企业孵化出来的公司,包括腾讯旗下的微众银行、比亚迪旗下的比亚迪半导体、华大集团旗下的华大智造、创维集团旗下的酷开科技和开沃汽车、平安旗下的平安智慧城市和平安医保科技、顺丰控股旗下的顺丰快运和丰巢科技。


       实际上,除了上述较为知名的企业之外,还有多家企业媒体曝光度并不高,比如半导体公司嘉立创、AI生物医药科技公司晶泰科技、跨境电商行业“2B版的拼多多”的行云集团、提供提供虚拟信用卡的金融科技公司岩心科技、全球跨境电商基础设施服务商纵腾集团等。
附件下载    返回

上一篇:证监会 国资委 全国工商联关于进一步支持上市公司健康发展的通知

下一篇:保护企业老字号,深圳出新规!